【人才培养】统计与数据科学学院召开2021版本科人才培养方案修订推进会
发布时间: 2021-09-06 浏览次数: 10

统计与数据科学学院 杨洋 报道

9月3日下午,统计与数据科学学院在竞慧西楼209召开2021版人才培养方案修订推进会。校党委委员、教务处长苍玉权教授受邀出席会议,学院党委书记曹惠琴教授、院长孔新兵教授、副书记副院长李垠教授、副院长杨洋教授、泽园书院院长刘俊峰教授和系主任、青年教师共计20余人参会,会议由副院长杨洋主持。

苍玉权从国家经济社会发展、办人民满意的大学、高等教育改革和新文科建设等视角,全方位分析了当前本科人才培养方案修订的必要性,他指出“本轮人才培养方案的修订,根本的动因是社会实践走在了高校改革的前面,高校人才培养改革势在必行”。他首先传达了学校9月1日召开的人才培养方案修订交流会上晏维龙书记和刘旺洪校长的讲话精神,第一,要围绕立德树人,坚持为党育人、为国育才的要求修订人才培养方案;第二,找准人才培养定位,推进专业与审计学、现代信息技术的交叉复合;第三,要提高政治站位,按一流课程建设标准,进行课程的增删、优化与重塑;第四,要坚持出口导向、专业复合和特色发展;第五,要充分开展调研论证,特别是用人单位调研;第六,要坚持价值引领,积极探索知识、能力、素质全面提升的实现路径。

苍玉权强调,人才培养方案的修订必须坚持思政引领、学科交叉、专业复合和信息技术运用,并积极学习借鉴新工科下人才培养“OBE”模式,重视结果导向,即专业培养学生的出口导向,从本专业毕业生的能力需求,倒推人才培养方案制订的原则和课程设置的合理性必要性。同时还强调,人才培养方案中应体现“审计底色”、“专业复合交叉主色”和“特色发展亮色”,建议各专业要多思考、多学习、常调研,找准专业定位,借助统计学一级学科博士点建设,辐射提升本科教学改革,将博士点延伸到本科培养方向。最后,苍玉权指出,本科人才培养方案修订既是高校常规工作,又是一项重中之重的工作,需要全体专业教师的共同努力,人才培养方案的修订也仅仅是高校教学改革的第一步,学校还将推出课堂革命、考试改革等一系列举措。

曹惠琴和孔新兵表示,学院将高度重视,根据学校要求和学院四个专业特色,坚持以学生出口为导向,按照“思政引领、科技赋能、学科交叉、产教融合、国际视野”的理念,深入调研、充分论证、持续改进,做好本次人才培养方案修订工作。

会议最后,苍玉权还和每一位系主任和青年教师进行了座谈交流。

此次会议紧紧围绕学校2021版本科人才培养方案修订工作要点,为学院工作指明了方向和重点,为学院人才培养方案修订工作圆满完成提供了保障。

(转自学校新闻网)