【人才培养】我校召开2021版本科人才培养方案修订交流会
发布时间: 2021-09-06 浏览次数: 10

教务处 报道

9月1日下午,2021版人才培养方案修订交流会在中和楼四楼报告厅召开。校党委书记晏维龙、校长刘旺洪出席会议,各学院(教学部)书记、院长、分管教学副院长、实验中心、教务处负责人共计60余人参会,会议由副校长董必荣主持。

刘旺洪从国家经济社会发展、高等教育改革和新文科建设等视角,全方位分析了本次人才培养方案修订的时代背景,并结合南审人才培养的目标定位对人才培养方案修订工作提出了具体要求。第一,要围绕立德树人这一根本任务,把专业知识学习与理想信念塑造融合起来,按为党育人、为国育才的要求修订人才培养方案。第二,审计是南审的品牌,要清晰认识到审计在党和国家监督体系中的重要地位,各专业要从学校发展全局找准人才培养定位,推进本专业与审计学、现代信息技术的交叉复合,构建以培养服务经济监督事业为特色的财经专门人才的课程体系。第三,要提高政治站位,对照党和国家对高等教育提出的新要求和新任务,系统梳理和分析过去人才培养方案实施过程中的优点与不足,按一流课程建设标准,进行课程的增删、优化与重塑。

会上,商学院市场营销专业、工程审计学院工程管理专业、外国语学院涉外审计专业相关负责人分别汇报了2021版人才培养方案论证、修订思路与修订成果。

教务处长苍玉权介绍了本次人才培养方案修订工作取得的阶段性成果和存在的共性问题,并提出了进一步修改完善的三条建议。

晏维龙作了总结讲话。他指出本科人才培养方案修订既是高校常规工作,又是一项极其重要的基础性工作。晏维龙对本次人才培养方案提出了三点要求。第一,要坚持出口导向、专业复合和特色发展。审计、会计课程各专业全覆盖,打好审计底色;适应专业发展潮流和趋势,调配专业复合交叉主色;找准行业发展面向,突出升学就业亮色。第二,要充分开展调研论证,要突出用人单位调研,了解用户需求;要征询教育专家意见,把握专业发展趋势;要征求信息技术专家意见,认清产业变革对人才数字化能力的要求。第三,要坚持价值引领,积极探索知识、能力、素质全面提升的实现路径。

会议最后,董必荣强调,各学院、各专业要进一步统一思想、凝聚共识,贯彻落实书记、校长的指示,按照“思政引领、科技赋能、学科交叉、产教融合、国际视野”人才培养方案修订理念,深入调研、充分论证、持续改进,把本次会议精神落到实处。

(转自学校新闻网)