【教学】关于疫情防控期间南京审计大学2021-2022学年第1学期本科教学安排的通知
发布时间: 2021-08-26 浏览次数: 10

 各教学单位、各位老师、各位同学:

根据教育部和江苏省教育厅关于秋季学期开学安排的最新精神和要求,按照学校疫情防控期间本科教学工作的统一安排,为确保疫情防控期间我校2021- 2022学年第一学期本科教学工作顺利开展,现将有关事项通知如下:
一、总体要求

全体本科生915日前不得返校(具体返校时间,学校视疫情防控情况另行通知)。2018-2020级本科生830日(教学周历第1周)开始线上教学工作,具体安排已发布。2021级本科生新生920日(教学周历第4周)开始线上教学,具体安排另行通知。

任课教师应主动学习、掌握现代教育技术,提前准备教学方案,增强师生线上教学的互动性,增加课程研讨和学习指导,确保线上线下同质等效。所有同学应尽快调整作息,保持良好心态,并在辅导员、班导师等人员协助下,进入相关课程QQ群或微信群,严格按照教学计划安排开启新学期学习。

校院两级教学管理组织将加强疫情防控期间学生学习效果的检查,并对教师备课、教学等进行督导检查,全力维护本科教学秩序稳定正常。

疫情防控期间我校本科教学工作重要任务与时间节点一览图见表1,具体安排见本通知第二部分。

时间节点

主要任务

相关人员或部门

819

发布延期返校期间本科生在线教学方案

教务处、实验中心

819

发布线上直播测试及课程信息确认方案

实验中心、教务处

820

发布延迟返校期间学生学业事务办理方案

教务处、学工处

820

发布延期开学期间多媒体教室开放方案

教务处、总务处

825-28

休学、复学、降级、延长学年、申请转回原专业等学籍异动网上申请及办理

书院、学院、教务处

828日前

引导学生加入授课QQ、微信辅导群

书院、学院

828日前

加入课程QQ、微信群,接受教师课前指导和任务布置

2018-2020级全体学生

830

线上教学第一周启动

任课教师、2018-2020级全体学生

830日起

线上教学督导与检查

校、院二级线上教学督导组

830-93

转专业补修、跟班重修申请

相关本科生、教务处、二级学院教务办

830-93

体育、艺术、通识任选、经典导读等网上选课

教务处、信息办

96-918

新生在线入学教育

全体校领导、教务处、实验中学、学院、书院

920

2021级新生线上教学启动

2021级本科生、任课教师

正式返校后

补、缓考,退学

教务处、书院、学院

1 疫情防控期间南京审计大学本科教学工作

重要任务及时间节点一览图(819日—920日)

 

二、教学安排

 1. 理论教学基本要求

   1)掌握教学开课信息

延期返校期间,2018-2020级同学请在家中按照课表,于规定时间遵循规定教学计划实名并标注学号进入课程群,根据老师指导进行课程线上学习。课表已在教务在线公布,学生可以通过个人系统查询。

教师应遵守教学管理规范,不得随意和擅自调停课与代课调停课与代课应通过教师个人信息系统申请,所在学院领导审批同意后方可执行,并由任课教师在第一时间将调停课信息通知到同学们,同学们也可在教务系统调停课查询页面查看

线上教学期间,同学们如发现任课教师随意变更教学计划,影响教学秩序与教学质量,造成不良后果,请通过班长向学院教务秘书或教学院长反馈,也可直接通过企业微信向教务处反映,使用方式见附件1。教务处将会同教师所在学院核实情况,如情况属实,将对相关教师严肃处理。

2)提前加入课程联系群、登录相关学习平台

每门课程任课教师都建立单独的微信群或QQ,请同学们务必于828日前加入课程联系群和课程学习平台,与任课教师建立联系,获得在线学习的方法指导和课程学习任务。

3)进行课程学习

同学们要根据任课教师安排,认真完成线上教学内容学习,并积极与任课教师进行网上互动,主动参与任课教师设置的话题讨论,完成在线学习中布置的课堂测验和作业。任课教师强化过程考核,根据同学们在线学习的到课情况、课程参与及作业完成情况综合评价,赋予平时成绩,并计入期末总成绩(上网困难等特殊情况除外)。

4)注意事项

同学们需实名并标注学号验证加入课程联系群,否则会不予通过,并在课程联系群中以实名+学号修改群名片。

同学们在学习过程中,若遇网络异常或其他特殊原因无法正常参与课程在线学习和互动,可先自学教材对应内容并按期完成课程作业,待网络正常后主动联系任课教师说明情况,对自己尚未掌握的难点和疑点问题及时与老师和同学请教交流。

对于没有网络、电脑、智能手机的同学,请及时与辅导员、班导师沟通,学院将尽可能通过同学互助、任课教师电话沟通等方式进行个性化、针对性专门辅导。同学们在入群或在线学习中遇到困难,请第一时间通过课程群与任课教师,或通过班长联系学院,或通过企业微信直接与教务处联系,解决问题。

对于学习难度较大的教学内容或因疫情原因不能参加在线学习的学生,待返校后,学校或学院组织教师适当集中补课,帮助学生掌握知识。

课程所需教材和资料,由任课教师提供电子版,电子版资料仅做疫情防控期间特殊情况教学使用,请同学们务必尊重版权,不得随意传播。

此外,特殊时期,体育课将变更教学方式,任课教师们将借助教学平台进行线上教学,给予同学们切实可行的锻炼方法指导,增强同学们体质和抵抗力

 

2. 实践教学基本要求

教师根据实际情况,可开展线上教学。如部分课程确实不具备线上开课条件,可延期至学生返校后开展具体开课安排由学生所在学院通知到学生个人。任课教师充分利用现有的虚拟仿真实验教学课程替代教学资源,灵活合理的安排实验教学。

 

3. 选课工作

1)课程选课时间

830日至93行转专业补修、跟班重修选课、体育、艺术、通识任选、经典导读等选课,请同学们注意教务在线的具体通知。确因疫情原因错过选课、报名等教学安排的学生,请第一时间报告所在学院教学秘书,由学院审核、汇总并报教务处,学校将进行个案处理并添加,确保学生正常学业开展。

2)注意事项

同学们一定要尽早登录教务系统核对选课信息、查看专业班级课表和专业学习方案,进入课程群,按课程要求及时登录网络课程平台了解所选课程的线上教学相关信息和要求,按时参加选课和线上学习。

 

4. 开学补、缓考

开学补、缓考工作在学生正式返校后进行,具体补、缓考时间安排另行通知。因局部地区疫情而未能按时返校的学生,请第一时间联系所在学院教学秘书,由学院汇总审核后报教务处,教务处将组织相关学院进行个案处理,尽可能减轻学生学业受到的影响。

 

5. 学籍异动

需要办理休学、复学、降级、延长学年、申请转回原专业的同学,可于825-827日联系书院和学院,在线填写《南京审计大学学籍变更申请表》,由各书院统一在828日报送教务处学籍管理中心办理,所需相关纸质材料正式返校后补齐。

 

6. 学籍处理

学籍处理在补、缓考结束后进行,学校加强任课教师对学生成绩录入、审核等各环节的管理,力争不影响学籍处理工作进度,具体安排另行通知。

 

7. 计算机等级考试和全国大学英语四、六级考试报名

考试名称

时间安排

备注

江苏省计算机等级考试

1016-17

如延迟考试,教务处将根据江苏省计算机等级考试中心有关通知及时告知考生

全国计算机等级考试

925-26

如延迟考试,教务处将根据江苏省考试院有关通知及时告知考生

全国大学英语四、六级考试报名

通常为9月下旬

如延迟报名,教务处将根据江苏省考试院有关通知及时告知考生

 

计算机等级考试和全国大学英语四、六级考试

报名时间节点表(原计划)


三、联系反馈

疫情防控期间广大同学发现教学中的任何问题、需求或意见,请及时反馈给各班班长,通过班委群、企业微信等方式与学院和教务处联系。

 

 

教务处

2021826