【喜讯】我校3个项目获教育部首批新文科研究与改革实践项目立项
发布时间: 2021-08-01 浏览次数: 19

教务处 报道

近日,教育部高等教育司公示了首批新文科研究与改革实践项目拟立项项目名单,我校刘旺洪教授领衔的“以经济监督人才培养为特色的经管法领域新文科建设实践”、裴育教授领衔的“新文科背景下财政学类专业实践类课程思政教学体系构建与路径研究:以地方院校国家一流本科专业(财政学)建设为例”、董必荣教授领衔的“‘思政引领+科技赋能’的会计学专业智能化转型研究与实践”三个项目分别获立项。据悉,首批新文科研究与改革实践项目江苏入围约74项,其中部属院校51项,省属院校22项。

新文科研究与改革实践项目是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化文科人才培养体制机制改革,促进学科专业交叉融合,加快文科教育创新发展的重要举措。当下,新文科对财经专业的升级改造、财经人才培养提出了新的要求,需要深刻把握新时代文科教育发展新趋势,进一步强化价值引领,做好传承与创新,在继承现有教育教学理念的基础上,充分借鉴、吸收其他学科的研究方法,融合现代科技成果,不断创新财经类人才培养理念和模式。南审人结合学校办学定位和专业特色优势对此进行了卓有成效的探索,2021年5月,董必荣领衔的《会计学》获教育部课程思政示范课程、教学名师和团队。

学校将精心组织实施立项项目研究与改革,力争产生出一批新的专业、课程和教材建设成果,努力构建具有中国特色、南审特点的文科人才培养体系,进一步提升财经类专业的教育服务能力和国家贡献度。

(转自学校新闻网)