【课程建设】强体健魄、以美润心、劳动炼格——校长刘旺洪出席体美劳课程协同建设研讨会
发布时间: 2021-06-15 浏览次数: 10

教务处 报道

为全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。6月11日上午,体美劳课程协同建设研讨会在中和楼401会议室召开,校长刘旺洪出席会议。学工处劳动教育教学部、体育与艺术教学部、教务处相关负责人参加会议,会议由副校长董必荣主持。

会上,学工处劳动教育教学部、体育与艺术教学部相关负责人分别从课程设置、课程内容、考核形式等方面对劳动、体育、美育课程协同建设方案进行了汇报。劳动课将围绕生活劳动教育、生产劳动教育、创新劳动教育三方面展开,通过“理论+实践”的培育模式帮助学生提升劳动素养。体育教育教学将围绕“教会、勤练、常赛”六字方针,以增强学生的身体健康素质,提升专业技能,打造南审的特色体育品牌为培养目标。美育教育教学将充分挖掘校内外的美育资源,通过思想与艺术相结合,理论与艺术实践相结合等,培养学生的审美观。

刘旺洪听完汇报后做出具体指示。他要求相关教学单位在制定体美劳课程实施方案前,一定要认真学习中央相关文件精神,提升政治站位,真正站在为党育人、为国育才的战略高度,将体美劳嵌入到人才培养方案中。所有课程实施方案必须要明确必修课和选修课的设定,要打开思路,敢于开拓创新,充分挖掘校内外资源,丰富课程内容和教学形式。要认真结合学校特色和学生实际来制定实施方案,让学生们真正能感受到:有劳动才会有收获,有付出才能有回报;体育锻炼不仅是强健体魄,更是为了体育强国;美育不仅能提升审美能力,还能以美润心,树立正确的世界观、人生观、价值观。他要求相关教学单位会后继续加强研讨,认真打磨方案,以真正落实五育并举,将南审学子培养成合格的社会主义建设者和接班人。(转自学校新闻网)