校领导出席第56届中国高等教育博览会并做论坛主题报告
发布时间: 2021-05-24 浏览次数: 37

教务委员会 报道

5月21日,由中国高等教育学会主办的第56届中国高等教育博览会在青岛举行。我校党委常委、副校长董必荣应邀出席会议,并在同期举行的第三届中国大学课程教材平行论坛做主题报告。

董必荣以《课程思政与新文科人才培养——以经管类专业本科人才培养为例》为题,从如何实现专业思政与课程思政同向同行、如何理解课程思政、怎样推进课程思政、课程思政如何落地、思政如何引领新文科人才培养等五个方面,结合我校《会计学》课程思政建设的经验做法,对新文科背景下的课程思政建设体系进行了深入阐述。他指出了当下对课程思政认识的种种误区,也分析了传统文科人才培养模式的不足,仅以学科为导向,关注知识系统性和专业技能训练,但忽视了对经济社会发展需求的回应,与产业实践脱节,忽略了学生价值观塑造,导致学生综合素质培养存在不足。他提出,新文科背景下的经管类人才培养应该以思政教育为引领,要善于发现专业与课程思政之间的联系,精心设计、融汇管通,在细雨无声中浸润学生;要注重专业与信息技术融合,强化以学为中心的教育教学体系构建,实现知识性和价值性统一;还要建设一支理想信念坚定、情怀深厚、真心关爱学生的高素质教师队伍。通过完善管理育人的制度设计,深刻领会《新时代教育评价改革总体方案》精神,做好职称评审改革、教学质量评价等一系列制度保障,让教师无后顾之忧,潜心一线课堂教学。最后,他强调课程思政永远在路上,做好课程思政任重而道远。高校唯有真正将课程思政融入人才培养体系,才能实现立德树人的目标,为国家、社会培养出更多高质量人才。

 新闻链接

由中国高等教育学会主办的第56届中国高等教育博览会以“跨界聚合•交叉融合:高质量发展”为主题,参展企业1千余家、展位4300余个、展品1万余件,参会高校1500余所,是集中展示我国高等教育装备现代化最高水平、展示现代科技赋能高等教育创新成果的一次盛会。(转自学校新闻网)