【创新创业】校党委书记晏维龙为互联网+大学生创新创业大赛导师做专题辅导
发布时间: 2021-05-21 浏览次数: 85

 创业学院 报道

为进一步推进我校创新创业教育工作的开展,同时也为更好准备2021年互联网+大学生创新创业大赛,5月19日下午,校党委书记晏维龙在中和楼308 会议室为各学院的创新创业导师做大赛专题辅导。各学院教学院长及项目指导老师参加本次辅导会,会议由教务处处长苍玉权主持。

晏维龙指出,校内各二级单位要高度重视互联网+创新创业大赛,要把比赛作为教育教学的重要工作来对待,设立专门的创新创业工作室,组织精干导师力量,联系学生团队,对项目进行多次打磨,为取得好成绩打下坚实基础。关于大赛项目来源,应该紧扣横向课题与产学合作项目。将某一项目问题的解决方案变为一般性方法,再形成流程,开发成产品或服务。然后再将项目与互联网进行结合,在某一流程甚至整个流程中利用互联网去完成这个产品或者服务。在项目申报上,导师可以对照教育部关于比赛的通知去思考赛道选择的问题。他特别指出,要相信学生的热情与智慧,多激发学生的创新意识、创业能力。他希望通过比赛,真正实现以赛促学、以赛促教、以赛促创,真正做到育人和育才的融合。

会上,各位导师围绕着互联网+大学生创新创业大赛相关问题展开发言。他们就项目的创意来源、项目的创新点、项目的落地和跨部门跨学科项目的整合等方面提出了建议,并进行了交流。

最后,苍玉权做了会议总结。他要求各位导师要有危机感和紧迫感,通过层层剥笋的方式去把握大赛的核心精神。在指导比赛的过程中要师生共同思考,脑洞大开,将指导学生参加大赛和教师自我人生价值的实现结合起来。(转自学校新闻网)