【研讨】聚力教学 加强融合 共同推进学校高质量发展——我校召开2021年高质量发展考核教学指标研讨会
发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 65

发改办 报道

为夯实人才培养基础,推动我校高质量发展再上新台阶,5月13日上午在中和楼401召开了2021年高质量发展考核教学指标研讨会。校长刘旺洪出席研讨会,教务处、实验中心、人事处、财务处、图书馆、发展改革办公室等部门负责人参加研讨。副校长董必荣主持研讨会。

会上,各部门负责人主要围绕2021年度江苏省地方普通高校高质量发展考核实施方案中的教学指标开展研讨性交流,通过对今年指标内涵变化的分析,全面总结了我校在教学平台、教学成果、专业与课程、教学投入度等方面建设工作中的经验得失,查摆存在的问题与困境,探讨了应对今年高质量考核的工作思路和创新机制。

就如何突破教育教学方面的瓶颈,推动学校教学版块的高质量发展,刘旺洪结合考核指标的不同观测点给出了具体的指导。在专业与课程建设方面,应做实一流专业和课程,加强对一流专业建设进程的督促;在教学平台建设方面,应结合我校审计等学科的优势,调动包括校友在内的多方力量,积极谋划与企事业合作,寻求协同构建教学平台的路径,推动优势学科、重点学院构建产业学院,力争在国家级教学平台、省级产业学院等建设上实现突破;在教学名师打造方面,要重视教师教学素养与能力提升,加强教师教学法的培训,对教师的科研考核要涵盖教学研究成果;在教学成果建设方面,应优化教学项目申报推荐的组织化程度,集中全校之力协同打造重点项目,确保申报的命中率;在教学资源建设方面,还需增加诸如教育学、心理学、课程教学研究以及国际审计规则等方面的中英文教学资源,为师生的教与学做好服务。

就如何开展下一步工作,董必荣强调首先要对照指标重点梳理考核要求,开展专题研讨,有针对性地开展建设工作;在管理层面,要站在学校高质量发展的高度,创新思维,拓新思路,超前谋划;最后,还应不断提高教学方面的组织化程度,从全校的角度整合资源,增加学校各项目的竞争力。(转自学校新闻网)