【人才培养】我校召开人才培养方案修订实践专题会暨学科竞赛等级认证办法修订研讨会
发布时间: 2021-05-01 浏览次数: 140

为全面提升我校新文科建设背景下人才培养质量,优化实践教学水平,推动广大教师积极参加学科竞赛指导工作,429日下午,我校在中和楼308会议室召开人才培养方案修订实践专题会暨学科竞赛等级认证办法修订研讨会。各学院(部)、书院、团委、实验中心的相关领导以及教务相关工作人员参会,会议由教务处处长苍玉权主持。

会上,教务处副处长汪利解读了本次人才培养修订思路:一是落实新理念、新格局、新要求,二是遵循人才培养规律;三是解决长期存在的薄弱点,最终目标是立德树人,培养立大志、明大德、成大才、担大任、堪当民族复兴大任的时代新人等。针对前段时间搜集的人才培养实践环节问题,她进行了具体说明。教务处副处长许汉友解读了学科竞赛等级认证办法修订的缘由及目标。通过该办法的实施,要形成创新创业的校园文化,推进一流专业建设,培养创新创业型复合式人才;同时也为更好地管理我校学科竞赛等级认证,确保学校年度学科竞赛预算经费使用更加合理,鼓励广大老师积极指导学生的竞赛活动。在具体执行过程中,要求各部门逐渐形成“一专一赛,一院一品”的校内学科竞赛体制,通过“以赛促学、以赛促教”,推动人才培养范式深刻变革,形成新的人才质量观、教学质量观、质量文化观。

最后,苍玉权做了总结。他指出,人才培养方案是培养人才的施工图,非常重要。培养的人能不能用,要交给时间去检验。我们培养的人才是要适应当今社会的发展与全球化变革的。他要求大家思考培养人才的德与才、通与专、理论与实践等关系,同时提醒各学院要协作培养学生,以体现我校双院联动的特色。

会上各部门针对跨学科综合实验建设、劳动课建设、暑期社会实践等教育环节展开了讨论,对学科竞赛等级认证办法的修订也提出了宝贵意见。