【教改】国际联合审计学院开展体育课专项研究导向型教学沙龙
发布时间: 2021-04-25 浏览次数: 83

国际联合审计学院 谭杰 报道

4月21日,国际联合审计学院举办第四期研究导向型教学沙龙,本次沙龙主要围绕体育课程研究导向型教学实施展开。国际联合审计学院院长李敏,以及姜德波教授、副院长王静、体育与艺术教学部副主任张俭和承担国际联合审计学院体育课程授课任务的全体教师参加本次沙龙。

李敏首先介绍了学院教育理念和人才培养目标,他指出体育教育是成才教育的重要内容,要通过课内外的体育学习和锻炼提高身体素质,培养良好生活习惯。姜德波强调,体育技能的培养更重要的是意识的培养,对学生的成人成才至关重要。

体育课程授课教师代表结合专项课程特点,分享体育课程研究导向型教学的实施。詹祥粉从体育的概念入手,阐述了课程模式、课程目标、目标实施、改革方向等内容,并强调通过体育教育实现运动技能目标和人格素养目标。张辉分享了导向型教学在网球教学中的应用,他提出以“教会、勤练、常赛“为导向,把其融入网球教学,提升体育教学质量。童晨以足球为例,分享了研究导向型体育教学设计,他结合问题引导案例展示如何在体育教学中培养学生解决问题和自主学习的能力。

张俭介绍了体育课程建设现状,并表示将积极推广优秀做法,加强沟通交流,进一步开阔体育教育改革思路。王静强调体育锻炼的重要性,就将学生晨跑纳入体育课程考核与体育与艺术教学部进行讨论。

李敏指出,体育教学改革不是一蹴而就的,要结合国际联合审计学院的培养目标和要求进行课程设计,针对研究导向型教学在体育教学上的应用不断探索,融入思政、育人元素,将体育理念贯穿课堂内外,提升育人实效。(转自学校新闻网)