【党建】江苏省教学名师程乃胜教授为学工系统作《宪法及宪法修正案》辅导报告
发布时间:2018-04-26 浏览次数:

    4月24日下午江苏省教学名师、教务委员会主任程乃胜教授为学工系统作《宪法及宪法修正案》专题学习辅导报告,学务委员会全体党员、书院副书记、全体辅导员、部分学生党员代表参加了报告会。报告会由学务委员会孙国锋教授主持。

    程乃胜从“什么是宪法”、“宪法的修改”和“我国现行宪法的修改”等三个方面详细解读了我国的《宪法》及《宪法修正案》。他指出:宪法是一个国家的根本大法,具有最高法律效力,规定国家权力和公民基本权力。他重点解读了人民主权原则以及我国人民代表大会制度优于西方国家代议制的原因,同时从宪法修改的一般原因、修改方式、修改程序等解读了宪法修改的基本规则和程序。他还结合自身经历,重点讲解了国家本次宪法修正案重要意图和战略设计,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中国未来社会发展重要法宝,国家监察委相关条款写入《宪法》对我国加强监督力量、完善国家治理和监督体系的重要意义和作用。

    为加强学工系统尤其是辅导员队伍对十九大及两会精神的学习,学务委员会将组织一系列专题学习活动,程乃胜教授的专题讲座是此系列的第一讲,为学工系统学习、理解、领悟《宪法》及《宪法修正案》的精神和精髓作了很好的领学和辅导。(转自南审新闻网)