【评估】我校金融数学专业接受江苏省本科新设专业评估专家组现场考察
发布时间:2018-01-12 浏览次数:

    19-10日,以南京邮电大学副校长王承宽教授为组长的江苏省本科新设专业评估专家组一行6人莅临我校,对我校金融数学专业进行了现场评估考察。刘旺洪校长、董必荣副校长出席,党政办公室、教务委员会、学务委员会、金融学院、理学院、财务部、总务委员会、经济管理实验中心、图书馆、博物馆等部门负责人参加了专家见面会和意见反馈会。

    专家组按照《江苏省普通高等学校本科新设专业评估工作方案》的要求,通过听取汇报、实地查看、访谈、听取教师说课、查阅相关资料、调查学生满意度等方式,围绕专业目标、师资队伍、教学资源、教学过程、学生发展、质量评价六个考察点,对金融数学专业的数据信息、资源条件、建设成效和专业发展能力等进行了全面考察。期间,专家组现场考察了金融工程重点实验室、数学与统计实验室,调阅了理学院和学校的专业发展规划、专业人才培养方案、教学大纲及教学过程文件,抽查了6门课程的200多份试卷,检查了部分课程实验报告,听取了5门专业核心课程的说课,召开了教师、教学管理人员、学生座谈会,深度访谈了理学院院长和专业负责人,访谈了理学院教学及管理人员17人次, 三、四年级学生20余人,开展了30名学生的满意度调查。

    10日上午召开的意见反馈会上,专家组一致认为,我校《金融数学专业自评报告》数据真实准确,金融数学专业定位准确,人才培养目标明确;师资队伍素质较高,数量和结构能够满足教学需要;教学质量监控制度完善;人才培养符合教育部金融学类本科专业质量标准,学生对专业的满意度较高。同时,专家也指出金融数学专业建设中存在的不足,如金融数学专业自有师资中具有金融学背景的教师数量有待进一步提高、学生的实践能力有待加强等。

刘旺洪代表学校感谢各位专家为金融数学专业把脉问诊,表示通过专家组对金融数学专业的课程设置、师资配置、课堂教学等教育教学各个方面的指导,将重新审视我校新设专业的建设工作,确保符合人才培养的规格要求,实现人才培养目标。

    董必荣指出,专家组提出的意见,既精辟深刻又切实中肯,既肯定了我校金融数学专业所取得的成绩,也实事求是地指出了存在的问题和不足,学校将 “以评促建、以评促改”,努力提高专业建设水平,确保人才培养质量。 

(转自南审新闻网)