【实践】首届“众合杯”南审法庭辩论赛落幕
发布时间:2017-04-18 浏览次数:

 法学院 报道

基于我校法学实践品牌活动——高校法庭辩论赛,我校青年法学会携手众合教育,举办了“第一届‘众合杯’南审法庭辩论赛暨第二届华东高校辩论赛选拔赛”,旨在全面选拔和培养优秀辩手,提高法科学生的法律思辨能力。该赛事经过前期海选,于4月15-16日进行正式比赛,评委由我校法学院施卫忠、张珵、靳宁等老师担任。

4月15日上午,开幕式在我校教学法庭举行,主办方代表、评委代表和参赛选手代表分别上台发言,表达了对比赛的美好期望和参赛决心。本次比赛以诉讼程序中的法庭辩论为比赛形式,各参赛队伍在老师的前期指导下准备专业的法律文书,依照完整的法庭程序进行辩论。开幕式结束后,各参赛队伍分赴十多个赛场,进入了紧张的循环赛环节。赛程安排十分紧张,充分考验了各参赛选手的应变能力和抗压能力。经过循环赛,八强队伍进入复赛。复赛场上,各选手们,充分应用专业知识,展开了激烈的唇枪舌战,最终以王轶峰、胡敏、杨筱雅和何如悦为代表的四支队伍脱颖而出,获得半决赛参赛资格。

4月16日,经过半决赛,最终王轶峰代表队和杨筱雅代表队进入决赛,两支队伍先后陈述各自观点。在简单的巩固论点后,双方就对方观点开展了反驳,控辩双方的选手们,紧密围绕主题,运用各类法学专业知识,旁征博引、环环相扣、唇枪舌战,展开了一场场精彩而逻辑严密的法庭辩论,充分展现了我校选手们的综合分析、逻辑思维及法庭辩论能力,掌声和叫好声此起彼伏。最终王轶峰代表队以出色的论证和雄辩的口才摘得桂冠。法律人的魅力和风采在他们身上得到了诠释。

此次法庭辩论赛是高校法庭辩论赛的延伸,不但要求选手们掌握扎实专业知识,还要掌握综合运用专业知识解决问题的实务技能,优秀选手将作为种子选手列入法学院高校法庭辩论赛重点培养计划,由专业老师进行全方位指导,是“第二课堂”法学实践活动的有益尝试。(转自学校新闻网)