【教学】说课分享:相互学习,共同提高
发布日期:2016年12月05日

 教务委员会    报道

 

        为通过说课形式,共同探讨教学理念和教学设计,促进教学经验分享,提升课堂教学质量,12月1日,教务委员会在竞慧东楼404室组织“说课分享”教师工作坊,邀请瑞华审计与会计学院路国平、金融学院藏展、文学院任静芳、马克思主义学院刘锦与30多位来自各学院(教学部)的老师进行分享,学校督导唐燕萍、王书贞参与了讨论。本次工作坊由教务委员会副主任丁国勇主持。

        四位教师围绕课程定位、教学目标、教材、教学效果和学习效果、存在问题和建设方向等方面,结合各自课程特点,展示出不同的教学方法和特色,给予参会老师们极大的启发,引起大家对教学模式新的思考。

        路国平老师分享《中级财务会计》课程,针对本门课程教学内容重点、难点多、课时减少等情况,突出翻转课堂教学模式的改革,将课堂上原来知识点的讲解放到课前,课上更多讨论和案例分析,帮助学生提高自学能力,保证教学质量;藏展老师分享《投资银行学》课程,突出理论与实践相结合的案例教学方法,注重联系中国资本市场编写案例,让案例贯穿于教学的每一章,激发学生的学习兴趣;任静芳老师分享《英语写作基础》课程,突出要“站在学生所需要的地方去迎接他”,分析了本门课程与先修课程和后续课程的衔接和配合,以及对学生的认知与学习特点的研究;刘锦老师分享《中国近代史纲要》的教学体会,讲述在现实的语境中如何改变学生“不爱听思政课”的现象,通过“课件符号化”、“授之以渔”、“水中盐味”各种教学尝试,引导学生用“追本溯源、了解背景、学会比较”的历史思维来思考问题。

        校督导王书贞、唐燕萍老师逐一点评和肯定了四位老师在说课过程中所展现出的教学特色,第一,用心投入,琢磨课堂,反思课堂,研究课堂,成就了“精彩一课”;第二,熟知课程的定位、性质,站在本专业人才培养目标的宏观角度看待自己所讲授的课程;第三,“备学生”,遵循学生成长规律开展课堂教学;第四,恰当运用各种教学方法和手段,体现本学科独特的思维方法和逻辑方法。第五,说课不是讲课,备课不是背课,四位老师的说课展示规范,深入浅出,娓娓道来,表现出了在日积月累的教学实践中所养成的教学基本功。

        最后,丁国勇副主任谈到博耶对大学教授学术工作的阐述,即大学学术包括探究的学术、整合的学术、应用的学术和教学的学术。在这里,大学教学也是学术。他欢迎各位老师积极参与学校各类教学活动,相互学习,共同提高,把课上好,增加学生抬头率,提高师生互动率,提升教学水平。(转载自南京审计大学新闻网)

 

 

 

 

 

 

 

访问次数:121
南京审计学院©版权所有