【讲座】澄园书院总导师程乃胜教授和大一新生谈大学学习
发布日期:2016年12月05日

澄园书院   卢皓云   吕家浩   万江程   摄影报道

 

        1130日,我校教务委员会主任、澄园书院总导师程乃胜教授在学术报告厅做了一场题为《和大一新生谈大学学习》的精彩讲座,本次讲座由澄园书院李垠副院长主持。

《和大一新生谈大学学习》讲座现场

        讲座伊始,程乃胜教授提出,大一新生需要认识到大学本科在人生中的地位及本科生在人才市场中的地位。在师资雄厚、校园环境一流的条件下,同学们要对自己有一个较高的定位,因为大学是一个人世界观、人生观、价值观形成的阶段,决定一个人进入社会会作出怎样的贡献以及在社会上处于什么地位。借此,程乃胜教授提出了对南审学子的殷切期望:在大学毕业时不仅要能获得学士学位证书,还要能获得硕士研究生入学通知书。程乃胜教授反复强调了成为一名研究生的重要性,并说明一个真正优秀的人内心一定是丰富的,希望每一个人都能够有人文情怀,懂得如何尊重、关心和爱他人。

        程乃胜教授建议大一新生能做到考研导向式学习,这要求:一是学好自己的专业;二是学好外语;三是学好其他包括思想政治理论课在内的课程。程乃胜教授提出,大学主要靠自我学习,不能过分依赖老师,自习的重要性远大于上课,老师一节课讲的知识同学们需要课后用几倍的时间去理解和消化。

        程乃胜教授还针对学习方法提出了建议,即在熟透基本教材的基础上注重课外的积累,积极参加讨论及各类学术讲座、沙龙,广泛阅读各类书籍,主要包括专业性书籍和经典名著,先从思想史和哲学史入门,再逐步加深。程乃胜还提到,一个优秀的教授和在座同学的差距就是400本经典著作,以此激励同学们多读书、读好书。程乃胜教授谈到大学阶段同学们应提高素质的同时,着重强调了同学们应该有思辨与分析问题的能力,只有发现问题才能够完善自己。(转载自南京审计大学新闻网)

 

 

 

 

 

 

访问次数:184
南京审计学院©版权所有