【评估动态】王家新:站在三个规律之上积极应对本科教学水平审核评估
发布日期:2016年04月07日

  教务委员会   刘文佳   报道

 

        4月7日下午,校党委书记王家新到教务委员会,对学校审核评估办公室全体工作人员和教务委员会全体成员进行审核评估动员,副校长兼学校审核评估办公室主任时现出席。
        王家新指出,本科教学水平审核评估是我校十二五收官、十三五开启后的第一场硬仗,对于我校的重要性和意义丝毫不亚于10年前的本科教学水平评估,所以在思想上我们必须高度重视,充分认识迎评促建工作的重要意义。一方面,审核评估是政府对高校加强宏观管理、实施分类指导的重要手段. 另一方面,审核评估是我校深化教育教学改革、加强内涵建设的自身需求。对照江苏省《普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》的要求,我校在教学资源、教学管理体制和机制、专业发展、课程建设、实践教学条件等方面还存在着一定差距。这些差距也正是本次审核评估的重要观测点和必须要解决的问题。因此,我们必须要认真梳理问题,实事求是对待,分清轻重缓急,制定可行措施,逐一破解难题,同时又要坚定信心,看到我校的优势、特色和好的做法,如我校成立了专门的教师发展中心,教师职称评审要公开展课,据此末位淘汰、一票否决;定期分层次进行教师培训,狠抓系主任、课程组长队伍建设,我校在课程建设、教材建设、考核环节改革方面也进行了很多有效尝试,推出了很多特色、品牌、优势课程、打造了南审好课堂等。王家新要求大家化压力为动力,扎扎实实地将评估工作引向深入。
        王家新强调,大学的根本任务在于教书育人,但是如何把教书育人工作体现在学校人才培养全过程之中呢?他认为:一要体现在科学的办学理念、办学定位、人才培养方案之中;二要落实到学科、专业、课程建设之中;三要落实到第一课堂、第二课堂、社团等等诸多环节、诸多链条之中,这样才能构成一个教书育人的完整体系。他认为我校的发展要始终把握和坚持三个规律:即高等教育发展趋势、人才成长规律以及国家经济与社会的发展规律。
        王家新指出,本次审核评估与本科教学水平评估的最大不同在于用自己设定的标准来衡量自己的办学质量。他认为教师教学是一种个性化劳动,但任何教师的个性化发展和研究偏好都要在聚焦在统一的基本标准之下,不可能随心所欲,天马行空。从高等教育规律来看,人类传承知识的过程是不断进行创造的过程,反映到教学育人中就是体现为课程内容要不断地与时俱进。教务委员会作为教学管理部门必须具有权威性,而权威性的树立可以通过三个抓手来实现:第一个关键抓手就是质量标准的制定。教务处出台、监控或者运行的人才培养的规格、专业发展的标准要像iso9000一样,要保障学生经过在校四年学习发展后能达到成人成才的标准。高等教育发展规律也不是一层不变的,要紧跟国际发展趋势。第二个抓手就是课程考核,考核的方式、手段必须要科学有效,考试是指挥棒,如果这个环节不抓好,前面教学过程的管理创新就会白费。考核内容应该多样化,有区分度,不追求唯一答案,要能启迪学生创新思维、批判思维。第三个抓手就是通识课、公选课、基础课,对此教务委员会要大力度进行综合改革。
        王家新认为,信息化时代的到来促使教学方式必须改革,不能把简单知识用传统方式再教一次,要从以教为本转变成以学为本,关注学生能力培养和综合素质的提高,注意追踪已有改革措施,搜集改革一线数据,科学评估改革效果。随着后工业化时代的来临,城市化进程的加速,信息化程度的深化,社会对人才的要求和成长趋势都有革命性的变化,学生知识、智力、情商也有跨越式的改变,我们大学毫无疑问要把握这个趋势,再用过去精英化人才培养模式显然是行不通的。高校必须与时俱进,要了解城镇化过程中缺什么人才,然后在我们的专业设置、人才培养方案、目标模式中有所体现。中国是一个正在迅速崛起的大国,我们每位老师都要有为我们中华民族培养优秀接班人的使命感。
        王家新指出,从学期制的时间维度来看,我们离评估正式开始只剩下一个半学期的时间了,全校教职员工都要有一种紧迫感、责任感,要抓紧对现有材料进行整理、分类、筛选,做到客观、真实、全面、精炼,要能充分反映我校的面貌和特色。此外也要会从整体性和系统性上把握评估中的应知应会,如学校的办学性质、人才培养方向、目标和规格等,不需要大家死记硬背,要用智慧的语言、发展的观念去理解,认识上要有内涵有高度,每个人都要吃透评估方案,结合岗位,做好本职工作,做好自评。
        王家新认为,教务委员会是学校最关键最核心的管理部门,在此次审核评估工作中承担最重的任务,是此次评估工作的主力军,教务管理工作涉及到了学校教学工作的方方面面,虽然每个同志的分工有差异,工作很辛苦,但却是一次难得的锻炼机会,是大家全面把握学校核心竞争力的机会。希望学校审核评估办公室、教务委员会及各学院(教学部)通力协作,以良好的工作状态和扎实有效的工作打赢我校审核评估这一硬仗。
        时现对审核评估办公室和教务委员会也提出了具体工作要求。(转载自南京审计大学新闻网)

 

 

 

 

 

 

 

访问次数:665
南京审计学院©版权所有