【课程思政】紧扣《习近平总书记教育重要论述讲义》精神,上好新学期形势与政策课
发布时间: 2020-09-05 浏览次数: 214

2020年秋学期课堂教学即将开始,如何推进课程思政建设是本学期的教学工作重点。为此,教务委员会联合马克思主义学院在开学前夕做了一次集体备课,重点研讨《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称习总书记教育讲义)如何进形势与政策课堂。副校长董必荣出席并做重要讲话,党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院直属党支部书记强飙、马克思主义学院相关负责人及教务委员会相关领导参会,会议由教务委员会主任程乃胜主持。

会上程乃胜强调高校教学的根本任务就是要落实好立德树人,思政课则是落实立德树人根本任务的关键课程。形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势政策教育的主渠道、主阵地,在大学生的思想政治教育中担负着重要使命。因此在课堂教学中必须要传导主流意识形态,习总书记教育讲义就是其中的重要教学内容。希望马克思主义学院率先研究习总书记教育讲义,做好教学中的主旋律引导。

强飙表示,马克思主义学院全体教师都要认真学习习总书记教育讲义内容,吃透相关精神,并将其充分贯彻到形势与政策课堂教学中。马克思主义学院作为学校思政课教学主阵地,更要主动深入研究思政课程与课程思政之间的联系,思考如何将课程思政办出南审特色,努力跟上高等教育发展的新方向新势头,助力南审本科教育事业新发展。马克思主义学院其他领导及教学骨干也就学习习总书记教育讲义做了发言。

董必荣在此基础上提出更高要求。他指出,形势与政策课作为思政课的重要组成部分,在课堂教学时更要充分立足于中国的新时代、新背景、新任务。习总书记教育讲义是在中国特色社会主义进入新时代、中国教育发展面临新任务新要求的背景下形成的,所以习总书记教育讲义精神不仅要进课堂,更要让学生深刻的入脑入心。他还强调,对于思想政治教育要求不能仅止于此,要探索思政课的教学内容、教学方法和课程思政之间的联系,要采取多种办法鼓励教师做好课程思政,实现成果显性化,要让南审的课程思政独具南审特色。他同时提醒大家,要注意在课程思政建设中积累资料,这对推动南审的课程思政示范专业、课程思政示范学校等课程思政工程项目建设具有重要意义。