【课程思政】全体教学管理人员专题学习习近平总书记关于思政课的重要文章
发布时间: 2020-09-03 浏览次数: 153

更好推进新学期课程思政建设工作,9月2日,教务委员会在中和楼308组织全体教学管理人员专题学习习近平总书记近期发表在《求是杂志上的重要文章——“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”(以下简称习总书记文章)。本次专题学习会教务委员会主任程乃胜教授主持,党委常委、副校长董必荣教授出席会议并做了重要总结讲话。

 

本次专题学习由校党委常委、宣传部部长强飙研究员领学。他根据习总书记文章内容,重点讲解认真学习的内涵意义、明确构建立体思政教学体系、制定思政教学体系的评价标准等三个方面的内容

强飙首先对习总书记文章中提出的“四个问题”进行充分解读,深刻分析其蕴含的意义。在谈到构建立体思政教学体系方面,他强调要明确构建的终极目标是培养大学生科学的世界观、人生观、价值观。要实现全员全过程全方位育人,就要清楚课程思政的内涵,理清课程思政与思政课程的关系,做到所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田。要深刻理解办好思政课关键在教师,需要努力提升教师队伍的综合素养,将学科资源、学术资源都转化为育人资源,使专业课程与思政课程双向渗透。学生课堂“抬头率”不断提高,精品课程不断涌现,南审培养出更多的优秀拔尖人才,就是对思政教学体系最好的评价。

董必对本次专题学习进行了总结。他要求全体教学管理人员高度重视习总书记文章对学校教学工作的指导意义,摸清思政课程的教学内容、教学方法和课程思政之间的联系。“经师易求,人师难得。”对于思政课教师素养的要求也是对全体教师的要求,要重视对教师教学技能、综合素养的提升。在新学期即将开学之际,全体教学管理人员都要认真全面思考习总书记文章的重要性,并以此为理论指导,进一步推动南审的课程思政示范专业、课程思政示范学校的建设工作迈向更高的台阶