【课程思政】“云端”教学融入“课程思政” ——我校召开课程思政教学经验交流会
发布时间: 2020-07-18 浏览次数: 154

为深入推进我校课程思政教育教学改革,分享“课程思政”教学经验,7月16日下午,在中和楼308会议室召开了“线上好课堂”课程思政教学经验交流会校党委常委、宣传部部长强飚教务委员会主任程乃胜,马克思主义学院副院长李祥,校教学督导岳洪江以及线上南审好课堂部分获奖教师参会。教务委员会副主任陈婕主持会议

会上四位获奖教师结合各自学科特点,分享了在不同课程中如何实现课程承载思政、思政融于课程的体会与思考经济学院李涛老师以西方经济学学科基础课程的思政大纲构想与教学融入设计认为在思政教育过程中要润物细无声课堂少说教多互动善引导”,课堂外“提要求进考核多肯定金融学院曹严礼老师以《商业银行业务与经营》课程为例,分享三全课程思政育人理念,介绍课程思政“一体两翼三联动教学模式。法学院李相森老师以贯彻课程思政精神,增强法律文化自信强调课程思政的基础是把握学生的学习认知特点,主张采用“情境体验教学”两难讨论教学模式引导学生自主研讨。统计与数学学院的马昕老师探索了在数学教学实践思政教育的新路径,她借助数学家的名人轶事、生活常识等方面的案例思政内容巧妙融课程

岳洪江分享了他关于“课程思政推进状况建设策略”的调研情况,提出了加强专业课程思政建设的建议,培养和提升老师“育德能力”;制定课程思政教学指南和标准课程思政教学评价体系以及课程思政保障和激励机制。李祥指出课程思政的核心在思政强调将社会主义核心价值观与南审校训结合起来融入堂教学。

程乃胜对获奖教师表示祝贺和感谢他指出,课程思政实质是回归大学本质,落脚点是育人实现对学生的价值引领和人文底蕴塑造。“好老师一定是育人的”,他强调优秀的教师应该认真学习中国优秀传统文化马克思主义理论,提升个人修养。

飚部长在讲话中强调了推进课程思政教育过程中的四个“统一”,希望学校涌现出更多的好老师好课堂经验一是课程要努力挖掘思政元素,坚持知识传授中实现价值引领,实现显性教育与隐性教育相统一;所有老师应将思政教育作为自己的主主业,实现思想育人与实践育人相统一;三是要将思想政治教育贯穿教育教学全过程积极推进“以文育人“以文化人相统一要精准推进课程思政落实落地,建立科学的课程思政评价体系,达到情境教育与情感教育相统一。

本次交流会是我校扎实推进课程思政工作的又一举措,也是线上教书育人好经验的集中展示交流,有益于老师们对课程思政教学实践理解和认识,对提炼专业课程中的思政元素、挖掘育人载体、完善教学活动起到了促进作用。(转自南审新闻网