【教学】晏维龙书记出席我校艺术体育教育课程建设推进会
发布时间: 2020-06-26 浏览次数: 10

为推进我校艺术、体育课程建设,加强美育、体育教学工作,切实提高学生审美素养及体质健康水平,624日上午,我校在中和楼308会议室召开艺、体教育推进会。校党委书记晏维龙出席会议,艺术教育部、体育教育部主任、副主任,部分教师代表,书院副院长,教务委员会全体中层干部及相关工作人员参会。会议由教务委员会主任程乃胜主持。

晏维龙在会上从宏观和微观两个角度阐述了艺、体教育的重要性,他认为艺术审美能力和运动能力是学生综合能力中不可或缺的一部分。他指出艺术教育不同于科学思维,但在学生的成长中共同起到实质性的作用。科学思维是培养理性,艺术教育更多的是培养感性,要增强体验性、唤醒感受力,要让学生在接受艺术教育后获得心灵的充实感和幸福感,体育教育亦然。他要求两教学部要加强研究,精心设计符合青年学生发展特点的审美能力、运动能力检测指标体系,并从课程开发、项目教学,竞赛等多途径多角度有针对性进行教学改革和课程建设,切实提升学生的审美能力与运动能力。

会上,艺术教育部副主任张武宁、体育教研部主任孙兵就我校艺术教育、体育教育的现状、存在的问题、下一步打算分别做了汇报,部分与会教师代表结合实际教学做了交流发言。

程乃胜主任表示,教务委员会将做好组织推进工作,呼吁大家要深刻领会晏书记的讲话精神,加强研究与设计,拿出切实可行的教学改革和课程建设方案,切实提高艺术、体育教学质量和效果。

(转自学校新闻网)