【实践】我校召开劳动课建设研讨会
发布时间: 2020-06-22 浏览次数: 11

为坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断提升我校本科人才培养质量,进一步推进我校一流专业建设,619日上午我校在中和楼502召开劳动课建设研讨会,党委书记晏维龙出席会议,各书院书记、院长、副院长,学务委员会、团委主要负责人,教务委员会相关领导和工作人员参会。会议由副校长董必荣主持。

晏维龙指出,劳动课的课程特征应该具有思政性、规范性、有效性;课程内容可以从认知、技能和习惯这三个层面来拓展。他以南审的合作学校——我国台湾世新大学为例,分析我校劳动课程实践应当如何开展。他进一步指出,南审的劳动课,应该有自己的特色,要体现书院、审计的国民教育与职业教育相融合等元素。最后,他与在会人员一起商讨如何制定我校的劳动课建设规划、课程规范和课程学分,如何进行劳动教育师资队伍建设等,并对下一步的工作做了具体指导。

会上,学务委员会主任孙国锋汇报了我校劳动课开展情况,剖析了课程存在问题和未来建设方向。教务委员会主任程乃胜阐述了劳动的真正内涵,提出劳动课建设应充分结合南审的特色来进行。教务委员会还带领参会人员学习了中国劳动关系学院的《关于新时代劳动教育的实施方案》,以其方案为标杆,确保南审的劳动课建设立足于高标准、高质量。