【教学】我校召开课程思政暨一流课程建设推进会
发布时间: 2020-06-15 浏览次数: 10

为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(下称《纲要》)文件精神,将思想政治教育贯穿人才培养体系全过程,全面推进我校课程思政建设,同时也为进一步推进国家级、省级一流课程建设,611日下午,我校在中和楼502召开课程思政暨一流课程建设推进会。副校长董必荣出席会议,5个国家级一流专业负责人及专业所在学院院长、副院长;其它学院、部教学副院长,以及国家一流课程、省级一流课程培育项目的负责人;实验中心主任、副主任,教务委员会相关领导和工作人员参会。会议由教务委员会主任程乃胜主持。

董必荣指出,《纲要》是指导高校解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的纲领性文件。他以自己正在领衔建设“会计学”一流课程为例,就“课程思政与人才培养”作了专题辅导。他强调要厘清专业思政与课程思政的内在关系,要深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,用专业思政指导课程思政。他进一步指出,专业思政与课程思政一脉相承,最终服务于立德树人的人才培养根本目标。他认为,课程建设有明暗线之分,专业知识是明线、课程思政是暗线,课程思政是课程建设的灵魂。在如何推进课程思政与一流课程建设工作上,董必荣提了七点要求:要充分认识课程思政的重要性和严肃性,每门课每个老师都要参与进来,所有课程都要根据纲要调整教学大纲,在教材的遴选上,有马工程教材的必须使用马工程教材,没有马工程教材,要对选用的其他教材做严格做鉴别和甄选;要站到党和国家人才培养的高度去看金课建设;不能狭隘的理解一流专业建设成果,要视野开阔,多渠道、多种方式培育建设成果;每个学院一定要统筹规划建设一流课程;建设五大金课,一定要找到所在专业的特色和优势,结合自己的专业特色走差异化培育道路;一流课程建设要注意时间节点,及早布局;要开拓视野,创新思路,百花齐放。

会上,教务委员会汪利副主任领学了《纲要》。国家精品在线开放课程《高级财务会计》负责人路国平教授就 “线上、线上线下混合式一流课程建设”作了经验分享。实验中心杨琴副主任就2019年国家虚拟仿真项目遴选工作回顾,并对遴选工作要点现阶段工作重点做了分解。5个国家级一流专业负责人汇报了本专业一流课程建设计划。