【党建】以民为本,政府有温度 ——教务委员会2020年全国两会学习系列活动
发布时间: 2020-05-26 浏览次数: 10


一、组织自学,关注两会

全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议分别于521日、22日在京召开。教务委员会党支部在支部书记程乃胜的号召下,全体党员通过学习强国app观看第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕会,认真聆听国务院总理李克强做政府工作报告,并记录下自己的学习感悟。

二、把握关键节点,课程思政不放松

全国两会的召开是一次极佳进行课程思政教学的节点。教务委员会第一时间发布通知,要求全体教师力争第一时间在课堂教学中融入两会精神。引导学生对当前疫情防控形势和国际政治经济形势进行准确判断,持续引导学生增强四个自信,不断厚植爱国主义情怀,激励学生为中华民族之伟大复兴而努力读书。大力推动两会重要思想和精神进课堂、进头脑、进试卷,让两会精神入耳入脑入心。

三、认真学习《政府工作报告》,感受政府温度

525日下午,教务委员会党支部通过企业微信召开线上支部大会,认真学习2020年《政府工作报告》。会议由支部副书记陈婕主持,青年委员唐国华领学《政府工作报告》(以下简称《报告》)。

会上唐国华从《报告》的文本分析、文本结构、文本高频词、文本关键词、报告新变化、报告亮点这6个方面对报告进行解读。自2019年以来,《政府工作报告》的文风就是要言简意赅,要让老百姓能读懂弄通。而今年的《报告》格外简短,内容几乎全是关系百姓的民生保障,处处体现了我们党和国家以人民为中心的原则。

与以往不同,今年的《报告》中没有提出全年经济增速具体目标,但对事关民生的就业、物价、居民收入等都有明确设定,相关词汇高频出现。10405字的《报告》里,就业提到39次,充分体现了要优先稳就业保民生,兜牢基本民生底线。而“六保”的首次提出,更是针对现今全球疫情和经贸形势不确定的情况,制定的积极的保民生促发展的目标,“守住‘六保’底线就能稳住经济基本盘”。积极的财政政策和加大宏观政策实施力度就是要帮助企业渡过难关,保证经济稳步增长,根本还是要保障就业和民生。人民的利益始终放在党和政府的心中。我们的党和政府始终求真务实,聚精会神谋发展。

陈婕副书记就会上的学习结合学校实际情况做出总结。从今年突发的疫情可以看出,我们党和政府坚持生命至上,防疫力度大,措施到位。而今年的《政府工作报告》更是充分诠释了求真务实以民为本的原则,体现了政府的温度和力量。在此次疫情中,南审也是秉着实事求是的原则,在校领导的科学决策下第一时间做出正确研判,延期开学不停课,保障了本学期本科教学的正常开展。为此我们全体教务人付出了巨大努力,化危机为动力保障了学校在线教学的稳定运行,并在业内广受好评。接下来我们还是要再接再厉,认真领悟两会精神,将教务委员会创建为受全校师生欢迎的服务型机关。







会上教务支部的党员同志们还从自己的工作角度出发,谈学习《报告》的心得体会。大家纷纷表示要将两会精神融入到自己的实际工作中,认真调查研究改进自己的工作作风,全心全意为全校师生服务,将教务委员会打造成温暖、热情、师生满意的服务型机关。