【防疫】筹划期末在线考试 打好非常时期教学攻坚战
发布时间: 2020-05-18 浏览次数: 10

515日下午,教务委员会在中和楼505召集专题教学工作会议,集中研讨本学期期末在线考试方案,以期进一步明晰要求,落实具体实施细则。副校长董必荣教授、各教学单位教学院长(副主任),书院副院长,学务委员会、信息化办公室、实验中心、团委相关负责人参加了会议。会议由教务委员会主任程乃胜主持。

程乃胜表示,由于今年防疫的特殊情况,期末线上考试将是考试形式的首选,同学们对期末考试的关注度始终很高。各教学单位要在课程组充分讨论的基础上,针对每门课程制定完善的考试方案,从考试形式选择、试题设计到最后的成绩评定,都必须严把质量关,充分考虑如何体现线上考试的公平公正,也要考虑相关方案是否能经受住未来教学评估的考验。教务委员会副主任许汉友汇报了在全校师生中关于期末线上考试组织方案的调研结果。他指出,相比在线教学,在线考试安排难度更大。通过调研结果反馈,绝大部分师生对本学期的期末考试工作难度表示了充分理解,极少数同学对于期末线上考试如何考出成绩的区分度存在一些担忧。广大师生建议,根据不同的课程类别及人才培养要求,期末线上考试形式可以扩展到口试、案例分析、课程论文等多元化形式。

会上,各教学单位针对如何保障线上考试工作安全有序、如何进行线上考试平台操作等问题,进行了广泛讨论。大家集思广益,提出了很多好建议、好办法。如:信息工程学院提出,对于少数同学反馈难以考出成绩区分度的问题,可以采用申请答辩的形式予以破解。

董必荣在听完各教学单位意见后,做了总结。他指出,今年前所未有的新冠疫情特殊情况给期末考试安排带来了空前压力。以在线教学为主的大背景下,课程组、系部、学院要秉着对期末考试高度负责的精神,充分做出研讨,保证在线期末考试的质量。所有考试流程都要建立档案,为以后的本科教学审核评估做好准备。期末线上考试工作安排要兼顾现实可行性,要多做调研听取师生意见。可通过提升平时成绩比例等方式,加大对成绩的区分度,体现出线上考试的公平公正。期末在线考试必须做好技术保障,要有预案。他要求教务委员会、各教学单位齐心协力做好本学期的期末考试工作,充分体现南审人才培养的高质量要求。

会上,各教学单位还讨论了《南京审计大学教学事故责任认定办法(审议稿)》。程乃胜要求各教学单位务必组织全体教师学习,传达会议精神,组织广泛讨论。