【防疫】春暖花开归来日,众志成城稳教学——教务委员会召开学生返校教学工作会议
发布时间: 2020-04-29 浏览次数: 17

427日上午,教务委员会在中和楼502会议室召开学生返校教学工作会议。本次会议旨在部署学生返校后的教学工作,确保疫情防控和实体教学工作两不误。副校长董必荣、各教学单位负责人,书院副院长,学务委员会、信息化办公室、实验中心、团委相关负责人参加了会议。会议由教务委员会主任程乃胜主持。

8e7f158ce09d8728a4c29adceca3a6f


会议伊始,程乃胜向大家通报了目前本科生的返校情况。他特别强调指出,结合学校目前的实际情况,如何在做好防疫工作的前提下保证实体教学安排有序,同时推进好专业建设等相关工作,是即将面临的挑战。

1ad74a7b83f19b8fd4d89151c585a74


教务委员会相关同志先后汇报了学生返校后的实体教学工作方案、本学期的期末考试工作和毕业生的相关工作安排。学生返校后,在确保教室防疫工作得到有序安排的前提下,实行线上线下同步授课。本学期部分课程推迟到下学期初考试,其他课程期末考试采用线上形式,为此,必须让师生提前熟悉考试平台。另外,线上考试可采用多种灵活的形式,所有流程必须有完整的数据存档,以切实保证学生的培养质量。在学籍管理方面,由于部分课程将在下学期初完成考核,2019级本科生的转专业工作将延续至下学期完成;毕业生离校的相关学籍管理工作预计今年6月中下旬完成。

随后学务委员会主任孙国锋发言,他提醒大家要在特殊时期及时转变思路应对挑战。今年无论是就业还是求学,学生都承受着巨大压力,希望各学院和学工同仁都能密切关注学生动态,关注他们的心理状况变化。虽然本学期以线上教学为主,希望各位老师还是要和学生们多沟通、多交流,保证学生们能够得到老师的不断关怀,在健康中成长。

7f953ec608fa3eb6551c52d464a7b07


董必荣副校长做总结发言。首先他肯定了前期在线教学取得的成绩,这离不开大家的共同努力。但学生返校后,实体教学依然面临巨大挑战,还需要大家再接再厉,在做好疫情防控工作的前提下,合理筹划安排实体教学。同时,要将学校的防疫精神传达给每一位老师,要让老师密切关注学生的思想状态和心理波动情况。最后他提到,一流专业建设和新的一流专业申报工作也迫在眉睫,要抓紧时间将专业建设的各项工作落实,把握住今年的特殊情况,创新工作模式,实现弯道超车。鼓励大家紧跟时代脉搏,做好当下这个特殊时期的相关教研工作,为南审的本科教育事业发展建言献策。

DSC08781