【防疫】做到这些,你也可以成为“网红”教师:来自经济学院、法学院、金融学院老师网络教学经验分享
发布时间: 2020-04-19 浏览次数: 10

教师发展中心(人力资源部)报道

我校教师发展中心分别在经济学院、法学院、金融学院各邀请两位高人气教师分享直播教学经验给大家:

分享人:李涛,经济学院经济学系教师,副教授,主要承担2018级经济学1班、经济学2班的《经济学原理》的教学,为学生未来学习中级经济学打下基础。

充分利用现有资源  积极开展师生互动

经济学课程理论性强,图表、计算较多,对课堂互动要求较高。李涛从对直播一窍不通开始,不断尝试,积极实践,充分利用现有资源,积极开展师生间的互动。

一是课前师生协力,充分准备。作为一名零基础直播课老师,在自我学习基础上,对直播间各项功能逐一做全员测试,尝试多种可能的辅助平台,确定适合的模式。通过下发任务清单、锁定可连麦同学,精心设计互动环节等明确课前任务和方式。

二是课中调动资源,双向激励。 充分利用、发掘现有资源中的互动功能,如提问功能及其点名、反馈机制,连麦功能的核心作用、聊天区与QQ群发言的充分补充、黑板的配合使用等。对学生实行有效的激励约束,改进平时成绩评定,主动回答与邀请回答的有机结合。

三是课后多方交流,加强保障。始终保持与学生的顺畅沟通,利用点播、网课和QQ平台完成作业布置与批改、复习、答疑、讨论、交流,鼓励学生开展丰富第二课堂活动。注重软硬件维护,及时发现并解决直播技术问题。做到用时间换空间,完成课前、课中、课后的全面互动。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1UK4y1C7Tb?pop_share=1

 分享人:王雅琳,经济学院国际经济与贸易系教师,副教授。主要承担国际贸易、宏观经济学、微观经济学等课程的教学。

针对学生的问卷调查显示,在线教学的主要优点在于学习方式灵活自由,而缺点在于不容易长时间集中注意力。因此,在线教学的核心在于扬长避短,激发学生学习的积极性和创造性。为此,从三个方面进行了探索。

首先,结合社会热点讲解知识点,让授课内容鲜活起来,提高学生学习兴趣。 其次,加强师生互动,让学生忙起来,课堂气氛活跃起来。我利用慕课堂,云班课等教学辅助软件,针对教学内容发布问卷、讨论、练习,通过投屏与学生实时互动,效果很好。最后,线上教学和线下研讨相结合,培养学生自主学习的能力。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1JV411f7pc?pop_share=1


 分享人:孙展望,法学院教师,副教授,主要承担本科1个大班教学(《法学跨专业综合实验》、研究生2个小班教学(《监察法学专题》、《宪法监督保障制度专题》。

大班课适合直播,小班课适合视频会议

大班教学适合采用直播模式:老师主讲,并用屏幕分享模式展示ppt等,老师是主角;结合在线提问、全体学生文字作答及个别连麦等互动方式,迅速全面了解学生学习状态及对知识点的掌握程度,互动效率比线下教学更高。目前学校提供的直播平台很好地满足了大班教学的需求。

研究生小班教学则更适合采用视频会议模式:学生主题发言、老师点评、师生讨论,在频密的互动追问中训练学生的学术思维;视频会议中老师还可以随时分享屏幕,提供讨论文本及案例等,交流效率不输于线下。

视频分享:https://www.bilibili.com/video/BV1P54y197hF?pop_share=1

 分享人:李相森,法学院法学理论教研室,讲师,主要承担2018级法务会计专业1-3班、法务金融专业1-2班的《中国法律史》课程。课程内容主要是讲授自传说中的黄帝时代以至2011年中国特色社会主义法律体系形成五千余年的法律思想、法律制度。

《中国法律史》线上教学经验分享

《中国法律史》课程知识点琐碎繁多,且相关法律制度与当下社会具有很大差异,老师讲解和学生学习起来都比较困难,对教师的教学能力和学生的学习能力就有很高的要求。为提升在线教学效果,在教学过程中,主要采取了以下措施:

一、充分进行课前准备。认真备课,结合前沿研究成果以及社会现实加入新的教学内容、材料和案例。同时,因为学生手中没有教材,为了使学生能够更方便、准确地掌握相关知识,把课件知识点进一步地细化,并尽可能把课件做得条理清晰、美观大方,让学生在学习过程中能够赏心悦目。

二、贯彻课程思政精神。习近平总书记指出优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉,大力倡导继承和弘扬优秀传统文化。中国法律文明源远流长,法典完备,制度精密,法律思想发达,缔造了灿烂辉煌的中华法系。在教学过程中,向学生详细介绍中国古代的慎刑恤刑、生道司法等优秀传统法律文化,让学生在习得知识的同时,培养他们对优秀传统法律文化的热爱,增强民族自豪感,确立文化自信。

三、练硬教学基本功。主动向教学经验丰富的老师请教,观摩学习他们的授课视频;认真听取和贯彻督导专家所提出的教学意见和建议;在讲授的过程中,穿插大量的历史典故、案例,并努力以清晰、流畅、生动的语言表达出来,吸引学生的注意力;将比较复杂的内容,用平白浅显的语言,传递给学生。

四、灵活利用网络技术加强与学生的互动。预先设定思考题,上传至网络直播间,通过连麦、线上提问等方式,让学生积极参与到讨论中,增强学生的学习积极性。在课后,利用课程微信群、QQ群,解答学生的疑问,并将相关问题和解答整理后发布到教学公众号上,供学生们课下学习。

五、加强教学管理。每次课,都会抽点3-5位同学回答与上堂课学习内容相关的问题,并请学习委员利用课间时间做好出勤记录,以保证学生全部到课、全程听课。

视频分享:http://www.bilibili.com/video/BV1Ft4y127d7?pop_share=1


 分享人:曹严礼,金融学院金融系老师,中国金融教育基金会优秀教师、中国人民银行郑州培训学院客座教授、中国银行业协会全国百佳培训师。本学期主要承担2018级CFA(金融)1-3班、2018级金融工程1-3班、2018级保险1-2班《商业银行业务与经营》课程;2018级CFA(金融)1-3班、2017级金融1-2班、2018级信用管理1-2班《金融职业生涯规划》课程和T051班《金融服务营销》课程教学任务。

精心准备,从容应对

上好一堂网课,离不开充分的课前准备。从环境、设备、课件三个维度认真做好在线教学准备的。

平台互动,答疑解惑

网络课堂如何组织、协调、引导、控场,是曹老师上网课时想的最多的问题。一是改进网络课堂讲授策略,以问题为导向引导师生课上互动交流。二是改进学生课后指导策略,以研究性学习和主题讨论引导师生课后互动交流。

关心学生,严中有爱

如何保证网课的学生出勤率和听课效果?首先要,他每次要求学生在平台签到,并通过统计课堂发言、课后完成平台试卷和作业等情况,随时掌握每位学生的学习情况。其次,关心学生,严中有爱。重视防疫期间对学生的心理健康辅导,及时回答关于教学安排和教学内容方面的各种问题,通过引导学生安排好学习计划,帮助学生进行时间的管理,减缓同学们由于疫情延迟开学以及课程学习方面的紧张和压力。

不忘初心,教书育人

重在线,更重在线。深挖课程每个知识点的思政融入点,教书更重育人。并通过网络课堂和微信课程群,及时传达习总书记、党中央、国务院的声音和温暖。在抗击疫情的战役中,通过课程思政,进一步树立和塑造学生正确的世界观、人生观、价值观。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1j5411t7LE?pop_share=1

     分享人: 宋丹丹,金融学院投资系老师,本学期主要承担2017级CFA1-3班《Derivatives and alternative investments》课程教学任务。

一开始接触在线教学就面临着两大拦路虎,一是板书,二是互动。经过学校实验中心、教务中心的大力协助,四处求教经验后得到了解决方案:通过共享桌面+数位板+microsoft whiteboard的方式可以很顺利地进行板书,满足了教学需要;通过提前在聊天栏、QQ群布置问题,回答问题,可以及时在教学过程中进行互动,解决因网速、学生端设备问题所导致互动困难的问题。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1WK411L7ZT?pop_share=1

(转自学校新闻网)