【防疫】做到这些,你也可以成为“网红”教师:来自商学院老师网络教学经验分享
发布时间: 2020-04-10 浏览次数: 10

 人力资源部 报道

我校教师发展中心邀请了来自商学院的两位“高人气”教师分享他们的直播教学经验给大家。

  分享人:袁艺,商学院工商管理系教师,副教授,主要承担 2019 级审计学专业 5-8 班的管理学课程,课程主要内容是系统介绍管理工作的基础概念、基本原理和一般技术方法。

按部就班的内容设计与平台测试。开课前,在授课内容方面,我以零散知识系统化与抽象知识具体化为指导原则,结合直播教学的特点重新设计剪裁课件,力求在每一次直播授课中形成更清晰的逻辑结构和更明确的课程重点。在教学秩序方面,我联系授课班级的同学建立课程微信群和 QQ 群,将课程的多项参考资料和课件提前一周分享给同学们以作预习之用,明确直播授课的各项要求与偶发状况的处理方法,并在正式授课之前组织不同规模的学生群组进行直播授课不同功能的测试,发现问题及时解决。

相时而动的教学调整。在开课之后,我采取直播+微信群的联动方式,辅以系统提问、开放聊天区等工具, 在保证基本授课效果的与同学们进行有效互动,根据同学的反馈及时进行相应调整。在授课一周后,结合直播教学的特点和同学要求,在每个班级组建多个学习小组(每组 5-8 人),要求同学们以学习小组为单位完成课后讨论题并提交书面讨论报告,之后选取典型报告在直播课堂进行讲评,帮助同学们更好地理解和掌握抽象的管理概念和管

理者角色理论。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1hi4y1b7qA?pop_share=1

 

分享人:谢延浩,商学院人力资源管理系教师,讲师,主要承担2017级人力12班《薪酬设计与管理》、2017级市场营销12班以及2018级工商1-3班的《人力资源管理》的在线教学。

炒好“线上直播教学”这道菜老子道德经》说道,“治大国,若烹小鲜”。推而广之,“线上直播教学”的过程也可视为是“烹小鲜”的过程。

首先,我们需要认识一下线上教学和线下教学之间的“诸多不一样”。其次,明确“线上直播教学”这道菜的菜色究竟应当如何,如何去吸引“食客”。要让学生亲近、喜欢,就应该运用线上平台,采取适合自己的教学方式——与自己的个性与风格契合、与讲授内容契合,更大程度去“贴近”学生,赋予更多的“真实上课感”。

内容为王:食材好、摆盘好做一道营养好菜,食材是核心,摆盘很关键。线上直播教学是一种教学的手段与方式,不能脱离于教学内容及其教学设计,因而对于教学内容的准备、设计,仍是教学工作的重中之重,应根据教学方式的变化对教学内容、教学设计进行微调。事先将课程PPT、案例资料、辅助图表等提早上传到直播间,并通过微信群传给学生提早阅读、准备,事先进行“摆盘”的设计。

用好锅铲:“神奇的小纸片”授课过程中,难免有些内容需要用“板书”的方式展现。在缺少白板的情况下,在上课时我经常会使用“小纸片”来扮演白板、黑板的角色,达到物尽其用的效果。用小纸片书写一些内容(可以事先写好,也可上课期间当场写),围绕教学的重点、学习的难点、深入讲解点、相关关联点、串联知识点等“五个点”进行展示、讲解,提醒学生记录。

调色提香:多露脸、善提问如何给这道菜“调色添香”呢?我的做法是多露脸、善提问。 “多露脸”给了学生好印象,培养主播气质,调动虚拟课堂气氛,可以吸引学生注意力更集中,提高学生课堂上的专注度。在上课过程中,抓住有限的互动机会,为课程“提香”。在合适的时间点,我会布置几道小测试或者频繁在留言区互动,提高学生的参与度。

       佐料增味:幽默风趣、贴近生活95后、00后的学生毕竟有自己的特点和兴趣爱好,有自己生活的圈子和习惯。因此在讲解过程中,有一些例子可以贴近学生生活,采用学生身边的例子和感兴趣的议题,抓住年轻的心,用适当的幽默来博得会心一笑。

      抓住食客:双轨推进、提醒到位充分利用好直播平台系统和辅助微信群。上课之前,在微信群通知、提醒上课时间,督促学生上线,提醒直播间当前上线人数,发出老师关注很关心“上课人数”的信号,保证到课率。钉钉群以防万一、做好直播方案备份。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1pT4y157zv?pop_share=1

(转自学校新闻网)