【防疫】强化督导不掉线 悉心保障促教学
发布时间: 2020-03-27 浏览次数: 10

为贯彻落实教育部“延期开学不停教、延期开学不停学”的工作部署以及江苏省教育厅、学校相关工作要求,确保疫情防控期间本科在线教学质量,教务委员会在程乃胜主任带领下,统一部署、积极探索,抓方案抓实施抓监控,全力做好教学质量保障工作。

2月初,教务委员会教学质量监控中心全体工作人员就提前进入了满负荷的工作状态,为实现如期开展在线教学质量督导工作付出了很大的努力。他们反复研究新教育教学时空下在线教学评估的理念、方式及方法;编制《在线课程教学秩序督导检查记录表》《在线课程教学质量督导评价表》《在线课程教学质量学生评价表》;学习在线教学相关的技术平台,编写督导在线听课指南,协助督导进入授课平台“试听课”;组织校院两级开展线上听课,逐门课程设置平台听课权限。发布了《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间在线教学检查督导的通知》《关于各学院、部提交教学检查督导阶段报告的通知》,顺利实现在线教学全过程实时监测,保障教学工作顺利进行。

“云开学”五周以来,中心撰写了《南京审计大学在线教学质量报告》(217-228日)。为校教学督导、各教学单位配置听课权限约2358门次,12976人次组织校教学督导进行全方位全时段深入线上课堂实行在线教学听课情况“日报制”和“周报制”。校教学督导听课对象现已涵盖14个学院,215位老师,听课课程共192门,429门次;共反馈70483字的课堂记录,24129字的课堂建议。组织各学院提交了阶段性在线教学质量督导报告。

这些工作的有序推进,离不开教学质量监控中心老师们默默无闻、勤勤恳恳的努力。中心强化服务意识,致力于打好质量监控和服务保障的组合拳,每天做到全员全天候在线,及时讨论解决工作过程中遇到的问题,实时关注教学督导群里每一条信息。谢学莉老师不断与实验中心、各教学单位、其他科室等协调对接,每天汇总校教学督导听课记录,对于听课中反馈的可能不准确的问题,本着负责的态度,多次通过观看点播视频、向督导请教或与学院沟通,以确保听课信息的客观性和准确性。王玉芳老师先后按时段、按课程、按教师,采取“一人多课、多人一课”的方式为督导安排听课任务;每日点对点提醒教学督导听课,发布听课路径,梳理总结教学督导群里的问题;每周汇总教学督导听课记录,分学院整理并分别反馈,使学院及时了解来自校督导的听课观察与建议。徐继波老师作为中心技术能手, 统计各种课表、教师、评价等大量庞杂的教学数据;坚持做好教学督导听课中的技术支持,随时远程协助电脑操作遇到困难的老师;同时,他每次一接到学院提交的听课任务表,即使晚上也立刻着手配置听课帐号,以方便学院第二天就可以开展听课

在这个特殊时期,教务委员会迎难而上,全力付出,共克时艰,也将以本次在线教学为契机,探索科学完善的线上教学质量保障体系,不断深入推进课堂教学和人才培养模式改革,保障人才培养质量。