【防疫】不忘初心显担当,牢记使命讲奉献——教务委员会保障在线教学平稳运行纪实
发布时间: 2020-03-24 浏览次数: 10

教务委员会教学运行中心  报道

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,教务委员会在这场严峻的斗争中,冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。真正的共产党人,关键时刻能冲得上去,危难关头能豁得出来。教务委员会的党员同志们,就在这场没有硝烟的战役中挺身而出,冲锋在第一线,战斗在最前沿,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,发扬了党员的无私奉献精神,彰显了党员在关键时刻的责任与担当。

一、疫情就是命令,涉疫工作刻不容缓

125日,大年初一晚上九点多,窗外的烟花爆竹还此起彼伏地响着,教学运行中心王婷同志突然接到了教务委员会副主任唐国华的紧急通知,武汉封城后,为了保障师生的生命安全和健康,学校考虑推迟开学,2020年春学期的教学安排要调整,需要尽快拿出方案。她二话没说,立马从床上爬起来,打开电脑,投入到紧张的工作中。经过周密的考虑,草拟了延期一周和延期两周的两个推迟开学的方案,具体内容包括调整开学时间、开课周次、期中教学检查时间、校友返校时间、运动会召开时间、期末考试时间和放假时间等,并撰写了相应的可行性报告,供教务领导班子讨论决策。

二、启动在线教学工作,加班加点定方案

随着疫情的蔓延,省教育厅决定2月底前不开学,教育部要求停课不停教,停课不停学,在线教学已经成为全国各高校的选择。学校层面要求疫情不能影响正常的工作节奏,教学任务要按部就班推进,这就意味着需要启动较大规模的在线教学。在线教学方案的制定,由教务委员会程乃胜主任统一部署,具体工作由教学运行中心牵头,会同专业和课程中心、实践教学中心、教学质量监控中心、学籍中心,再和学务委员会、实验中心(教育技术中心)和信息化办公室密切沟通的基础上来落实。在线教学方案的制定,需要综合考虑总体原则和要求、可供教师选择的在线教学方式、在线教学的技术支持、在线教学的外部资源获取、不同类型课程的在线教学差异、在线教学的教师培训、学生学习支持、过程管理和质量监控、教务和二级学院的职责划分等一系列从未面临过的新难题,压力山大,教务的很多党员同志焦虑到无法入眠,大家通过“五加二”和“白加黑”的加班模式,历经十多天、修改了十几稿,终于拿出了较为满意的初步方案,提交学校领导审批,领导同意后,最终以《南京审计大学疫情防控工作领导小组第4号公告》正式发布

三、在线教学遇难题,耐心解答消顾虑

《南京审计大学疫情防控工作领导小组第4号公告》的发布,意味着本学期在线教学发布了动员令,但如此大规模的在线教学,是前所未有的尝试,没有任何经验可循,来自二级学院教务员、任课老师、书院辅导员和学生的咨询电话此起彼伏:是不是必须要开在线教学?应该选哪种在线教学形式?一个课程组好多老师,有的愿意开,有的不愿开,怎么办?好几个平行班,我能否合起来上课?大学英语分级教学,不是按行政班级上课,我到哪里找学生?我是贫困生,没有流量上网怎么办?我家在西藏这边,网络信号不稳定,怎么办?一系列的教与学的新问题接踵而至,公告发布后的几天内,教学运行中心和专业与课程中心的同志们一天至少接三四十个电话,嗓子都哑了,但同志们仍能耐心、细致、及时地跟老师和学生解释,打消他们的各种顾虑,回答各种困惑,极力动员老师们开在线课程,鼓励学生们克服困难上网课,以确保本学期教学任务的顺利推进。

四、多部门沟通协调,力保在线教学平稳有序

由于全国范围内大中小学集中开展线上教学,不少教学平台相继崩溃,为了保证线上教学的平稳,教务委员会和实验中心、信息化办公室以及各二级学院协同共进,在综合考虑直播平台的可承受能力,考虑课程性质是否适合开在线课,考虑授课教师是否已经做好在线授课的各项准备工作以及学生和督导的听课反馈,依照循序渐进的原则,逐步增加在线课程数量,第一周上线课程规模较小,第二周增加上线了面广量大的大学英语类课程,第三周上线较大规模的公共选修课,第四周上线了高等数学、线性代数以及体育类课程,截止第五周,在线课程开课率达到百分之八十,为最大程度确保本学期教学任务的基本完成,奠定了坚实基础。

五、严格教学规范和教学纪律,严守在线教学安全底线

在线课程开设之后,最大的担心是课堂教学引导不当,教学过程出现意识形态等教学失范问题,教学运行中心和教学质量监控中心协同,着手起草在线课程教学规范和督导工作规范,需要考虑在线课程教学总体要求和规范,如何在疫情特殊时期加强课程思政,如何落实任课教师的课堂第一责任人角色,如何强调学生在评论区发言互动的纪律,如何加强非上课时间的直播间管控,如何组织校级在线教学工作巡查组,如何做好校级督导和二级学院督导的工作分工,如何让在线课程得到全过程、全方位、全覆盖的督导等问题,以确保在线教学安全。由于担心老师们可能存在的疏忽,教学运行中心每天通过各二级学院教务员,给所有直播课程老师推送每日提醒,“遵守直播课堂教学纪律,加强课程思政,教书育人,为人师表,关爱学生,正面引导。着装得体大方,出镜背景整洁。直播结束,确保摄像头和直播软件完全关闭,避免泄露个人隐私。”这样的提醒,每个在南审上直播课的老师都不会陌生。正是这样严肃的教学纪律、严格的教学督导以及温馨的每日提醒,才确保了在线教学的安全平稳。

面对疫情,教务委员会这个以党员为主体的团队经受住了考验,全体党员同志始终牢记让师生满意的服务宗旨,团结一心齐上阵,坚定信心,迎难而上,用实际行动诠释着共产党员的初心与使命,始终让鲜红的党旗在教学一线高高飘扬。