【实践】关于组织我校2020年春学期大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知
发布时间: 2020-03-19 浏览次数: 10

各学院(教学部)、书院、相关部门:

为进一步加强我校大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)管理,提高大创项目质量,做好2020年度国家级和省级项目的申报推荐工作,现结合我校本学期实践教学工作进程,对2020年春学期校级大创项目申报组织工作进行布置。具体安排如下:

一、申报类型、立项数量及遴选流程

1.申报类型

1)创新训练计划项目该类项目是在校本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2)创业项目分为创业训练项目和创业实践项目。创业训练项目是学生团队在导师指导下,划分团队成员角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作;创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础展开创业实践活动。

3)竞赛类项目该项目不占用本次各部门申报配额指标。已参加过AB类竞赛并获得省级及以上荣誉证书的同学(含参与同学)均可用原竞赛项目申报(特别提醒同一竞赛项目只能申报一项校级创新训练项目或创业项目)。原则上对申报此类型的项目不设限额,项目由书院或团委派专人统一管理,资助经费采用“启动+奖励”的方式予以配套。通过本次立项后,前期配套1000元作为项目启动资金,次年作为校“互联网+”项目参赛。如获校级及以上级别奖励,在完成大创项目所需提交的全部材料后,予以结项,并参照同级别大创项目资助标准,将经费一次性补足发放。

4)校企合作基金项目为鼓励高校创新产学研合作育人机制,与企业合作设立创新创业训练计划校企合作基金项目(简称“校企合作基金项目”),旨在鼓励企业自主立项并资助高校开展大学生创新创业训练计划,将产业最新需求和企业生产实际问题分解细化为具体项目或企业设置的开放性课题,供学生进行创新创业训练,为产业发展培养创新创业人才。

2.立项数量

2020年春季校级拟立项220项。

本次确定立项建设的校级项目(非学校资助项目及竞赛项目除外)全部参评2020年省级项目的评审,学校将从中遴选出推荐参评国家级和省级创新创业项目,余下的作为校级项目予以资助。

1)创新训练计划项目  拟立188项校级项目进行资助培育。获得高级别推荐的项目资助经费采取“就高不就低”的方式予以核拨;前期已获立项的项目,将在原有资助经费上予以补足。

2)创业项目  拟立32项校级项目进行资助培育。鉴于以往我校大创项目申报过程中创业项目较少的状况,同时也为进一步推动我校创新创业教育工作,本次申报将对创业类项目适度倾斜,鼓励与创业有关,尤其是结合“互联网+”背景的创业项目申报。

对前期创业运行状况良好,亦从未接受过校级及以上大创立项资助的创业类项目,如在近一年内获得我校相关部门组织的校级及以上创业类竞赛奖项,可由项目组自行申请,直接参与本次推荐省级项目的校内评审,且不占学院项目指标;如未获入选省级项目,将视同校级项目进行资助。

3)校企合作基金项目 在坚持质量为先的前提下不设限额(该项目资助资金由合作企业提供)。各部门应发动、鼓励或协助学生积极联系相关企业,确立合适课题并组织申报。经学校初审通过后,纳入统一管理,后期根据教育厅最新工作要求进行材料提交。如未获批,在征得相关合作企业同意,且仍愿提供资金资助的前提下,亦可将此项目视同校级项目进行管理。

3.遴选流程

本次申报采用“双院联动、逐级遴选、社团协助”的方法进行组织。

1)各书院负责发动和组织学生申报各类大创项目。提前部署和安排书院专业导师、社团导师对申报工作进行宣讲、动员和全程辅导。

2)各学院具体负责本院学生申报校级项目的遴选工作。根据教务委员会分配的项目指标数(详见附件1),制定评审方案(在评审前3天内将书面及电子稿提交给教务委员会),组织评审工作小组和专家对申报材料以“交叉背对背”的方式,进行独立评阅,每个项目至少给出2位或更多专家的具体评审意见和明确的级别结论,按学校分配的指标限额排序(校企合作基金项目需单独排序),在学院网站予以公示(公示期不得少于3天)。

2019年秋学期校级项目组如有意参加本次省级项目评选,需于410日前填写参评省级申请表(附件6)并向学院递交申请(具体邮箱详见附表10)。

3)教务委员会组织专家评审。各学院报送项目汇总后,教务委员会将再次组织专家对学院推荐项目进行复评和综合打分,从中择优向省教育厅推荐2020年度我校参评省级大创项目的最终名单。其中,推荐参评省级重点项目的同时获荐参加国家级大创项目遴选。

4)校实践教学委员会最终审核认定2020年春学期立项的校级及以上级别项目。

二、申报要求

在申报材料完整、清晰、具有可操作性的基础上,遴选推荐项目时要同时考虑并兼顾以下因素:

1.本次所有申报的大创项目将作为2020年度教育部“互联网+”大赛的培育项目,尽可能与大赛的主题要求相吻合,项目组在全国大学生创业服务网(http://cy.ncss.cn/)注册报名、提交商业计划书,提交情况将作为本次大创项目最终立项的评审指标之一。

各学院和书院尤其要重点关注和引导那些申报与乡村振兴、扶贫脱贫相关的大创项目,积极为项目组创造条件,鼓励他们参加“青年红色筑梦之旅”活动。属于公益服务领域的项目应具有较好的创业、产品或服务模式的创业计划和实践;属于商业领域的项目要能以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。

2.项目申报人要求

本次大创项目申报主要面向我校非毕业班的全日制在校本科生,以20182019级学生为主。鼓励学生跨学校、跨学院、跨专业、跨年级组建团队申报项目,每个项目组主持人不超过2人,团队全体成员(含主持人)应控制在5人以内,项目组各成员须有明确分工。为扩大项目受益面,同一学生,同一时间只能负责或参与1大创项目,即:不得一次同时在不同项目之间交叉申报

鉴于大创项目建设时间较长,本次参评省级项目主持人不得为2017级学生。若前期已立项的校级项目中,主持人为2017级,则项目组成员中应有低年级学生,以确保在毕业交替过程中项目研究的延续性。

3.指导老师要求

校级项目指导教师原则上应具备中级及以上职称或硕士学位,参评省级项目的指导教师中应至少有一位具备副高及以上职称或博士学位。指导教师一般由学生自行联系,或由学院推荐配备1-2名,亦可由教师根据自己专业所长选择学生组团申报。每位指导教师一次同时限指导2个项目,负责全程指导学生进行创新创业训练,组织学生讨论交流、审阅学生研究结果及统筹项目经费安排等工作。

4.项目建设期

大创项目建设周期原则上为1年,创业实践项目可以适当延长为2年,但要确保主持人在毕业前夕完成结项。申报者要对项目研究方案及技术路线进行可行性分析,并在实施过程中不断调整优化,在规定时间内完成。如确因特殊情况无法在原计划时间内完成,项目组在提交相关申请材料获批后,方可延期验收结项。

三、项目选题

1.自主选题

大创项目不限学科专业,选题要求思路新颖、目标明确,具有创新性和探索性,方案切实可行,预期成果具有可考核性。学生可根据兴趣在一定范围内自主选题,范围可为:教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验项目;发明、创作、设计等制作项目;产业最新需求和企业生产实际问题分解细化的具体项目或企业设置的开放性课题;校内外创业园地中的大学生创业孵化项目;结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;社会调查项目;其他有研究与实践价值的项目等。重点支持有技术化、商业化和产业化前景的创新创业训练项目。

2.师生合作选题

为提高师生组队质量,教务委员会鼓励符合担当项目指导教师条件的老师,根据自己科研教学内容,及日常工作中的实际经验,通过多种形式和途径发布项目选题,征集合适的学生组团研究,共同申报。

四、其他说明

1.本次立项指标配额(不含校企合作基金项目)根据各学院非毕业班在校生总人数比例,参考前期学院立项项目的项目完成情况进行分配。如个别学院推荐项目总量未满本次分配指标,学校将于下一轮立项时酌情减少该学院的项目分配指标;

2.各一流专业所在学院可在学校配额指标之外,另加推该专业校级项目(国家级一流专业不超过10项、省级一流专业不超过5项),其资助经费由推荐学院承担,建议可从学院专业建设费中列支;加推的校级项目要特别注明,不参与省级以上项目的候评。

3.正在主持校级创新创业课程建设和各级科研课题的老师,要积极参与指导学生的大创申报工作,向学生开放自己的相关课题;

4.各学院必须按照本通知申报要求,对参评项目材料严格把关,不符合申报条件者一律不得推荐参与学校评审。

5.本次申报工作在“南京审计大学实践教学服务平台”进行,登陆 网址为:http://sjcx.nau.edu.cn,也可从“教务在线-实践教学服务平台”登陆,各学院评审等工作均应在平台上完成。后续工作及要求将在“教务在线”网站予以发布,学校不再另行通知,请有意参加本次项目申报的相关师生及时关注;

6.申报并获得立项的项目团队,将纳入创业学院的日常学生管理,要积极参加创业学院组织的相关活动。项目在申请结项时,必须提供在研期间团队成员参加创业学院活动的证明(如校团委pu平台的创新创业类讲座考勤记录、校级创新创业类社团活动证明等),否则项目不予结项。

7. “南审大创俱乐部”微信平台将不定期发布我校大创项目的过程管理信息供参考,欢迎关注。针对2020年春季大创申报咨询群(群号:303135630)已建立,如有问题可进群咨询。

五、申报材料及提交时间

1.申报材料

1)《南京审计大学大学生创新训练计划项目申请表(创新训练项目)》(见附件3),《南京审计大学大学生创业训练计划项目申请表(创业训练和创业实践项目)》(见附件4),表中的学科分类参见附件    2,填写内容要完整规范;(学生在申报系统中提交)

2)《南京审计大学学院推荐大学生创新创业训练计划项目情况汇总表》(见附件5);(学院提交至教务委员会)

2.大创项目申报提交时间

1410日(周五),书院完成发动和组织学生网上申报;

2420日(周一)前,学院完成网上评审及公示;

3422日(周三)前,各学院将推荐拟立为校级的项目(附件5)提交至实践教学中心。

3、大学生创新创业导师信息表的提交

为提升大学生创新创业训练计划项目质量,方便学生申报大学生创新业训练项目,给予积极申报大创项目的学生指导,各学院请提交一名 创新创业讲座导师信息(附件7),该项工作将是年终考核的重要依据 ,该信息表请于325日前提交。

请各学院按时将提交的材料电子版发送至:55378262@qq.com,联系人:杜老师;

特此通知

 

附件12020年春学期大学生创新创业训练项目指标分配表

附件2本科专业门类目录

附件3南京审计大学大学生创新创业训练计划项目申报书(创新训练项目)2019年3月版

附件4南京审计大学大学生创新创业训练计划项目申报书(创业训练和创业实践项目)2019年3月版

附件5南京审计大学学院推荐大学生创新创业训练计划项目情况总表

附件6大学生创新创业训练计划项目参评省级申请表

附件7南京审计大学大学生创新创业讲座导师信息表

附件8南京审计大学大学生创新创业训练计划项目管理办法(2016年修订)

附件9南京审计大学本科生奖励学分认定与管理办法

附件10各学院老师联系方式

 

 

南京审计大学教务委员会

2019319