【防疫】外国语学院开展在线教研活动,“停课不停研”
发布时间: 2020-03-16 浏览次数: 10

外国语学院 报道

3月11日下午,为了保障疫情防控期间在线教学的质量,外国语学院积极开展在线教研活动来应对因疫情影响,做到“停课不停研”。

本次在线教研活动的主题是首开课和新开课教师的试讲。活动分大学英语教学部和英语专业两个分会场进行,老师们通过QQ视频会议展开在线试讲。共有13位通过本次教研活动分享了他们寒假期间边抗疫边备课的成果。

本学期,外国语学院开设了围绕各类英语竞赛开设的实践教学课程是大学英语教学改革的一大亮点,主要包含英语阅读、演讲等竞赛类课程,旨在给参加上述英语类竞赛的学生提供一些针对性辅导,为比赛获奖奠定基础。

此外,大学英语教学部和英语专业的老师还新开设了多门专业选修课、通识选修课和经典导读课,极大地丰富了学校的通识教育课程体系,包括多部经典英美文学名著的导读课程,还有《英国诗歌选读》《西方文明史》《英语文学导论》等,担任这些课程的老师分享了他们的教学设计、备课心得,以及教学体会。

在线试讲结束后,老师们在线畅所欲言就试讲的课程展开讨论,分别指出试讲中存在的问题并提出改进意见。大家觉得这种交流方式很新奇、高效,通过交流活动,不仅拓展了教学思路,还提高了在线教学技能,增强了应对突发情况的能力。

在此次应对疫情而开设在线教学的基础上,外国语学院今后将围绕如何建设“网络在线课程”、“线上线下混合式金课”等方面狠下功夫,探索英语教学改革的新突破点。(转自学校新闻网)