【学籍】关于稳步推进2020届毕业生相关工作的通知
发布时间: 2020-03-09 浏览次数: 10

各学院、教学部,各书院:

依据“延期不延教,停课不停学”的疫情期间教学原则,结合我校实际,在保证学生培养质量的前提下,为确保毕业生能顺利完成学业,对2020届毕业生相关工作做如下安排:

一、毕业实习工作

根据中央和省委省政府、省教育厅关于疫情防控工作的统一部署,按照《南京审计大学疫情防控工作领导小组公告(第4号)》要求,我校毕业班学生的校内外毕业实习工作在正式开学前一律暂停。原计划安排在校外单位实习的毕业班学生,要做好与实习单位间的解释说明工作。学校于127日发出了《致南京审计大学实习单位的一封信》,就毕业生实习工作暂停事宜向实习单位做了解释,并表示了歉意。

建议各学院采用模拟实习、远程实习的方式,在学生“不返校、不去单位”的前提下,帮助学生完成毕业实习工作。对于在寒假前已经完成8周实习的同学,承认其已经获得毕业实习学分。对于自愿在家开展远程实习的学生,指导老师要及时跟进指导,掌握学生动态,不允许学生在远程实习期间零星外出办公,确保学生及时完成毕业实习任务。对于先前未开展实习或实习时长不够的同学,各学院要采用在线模拟实习的方式,借助国家级或省级虚拟仿真实验教学平台或适合本专业在线模拟实习软件,安排指导老师远程指导,确保学生按时修完毕业实习学分。

2020届毕业实习过程记录及最后的总结仍然在学校实习平台上完成,全程无纸化管理。先期已经完成校外单位实习或采用远程实习的同学,实习结束后要获得实习单位的实习鉴定(纸质或电子版均可)。采用模拟实习的方式,由各学院认定实习成果,无须出具校外实习鉴定。

各学院要根据本文件精神,制定各自的疫情防控期间毕业实习实施方案,报教务委员会备案后即时执行,并于531日前上报学生毕业实习成绩。

二、毕业论文工作

根据《南京审计大学疫情防控工作领导小组公告(第4号)》,2020届本科毕业班学生要根据原定的毕业论文(设计)工作计划,各学院要督促指导老师通过网络、微信、QQ、电话、短信、视频通讯等方式与学生保持正常联系,展开线上交流,保证论文(设计)写作工作能正常有序完成。根据《南京审计大学本科生采用创新创业项目替代毕业论文(设计)管理办法》(南审教发[2019]27号),鼓励学生采用替代项目完成毕业论文(设计)工作。

各学院在论文指导过程中,要对照《江苏省普通高等学校本科优秀毕业设计(论文)评选标准》,组织高水平师资团队,遴选有科研潜质的毕业生,从论文选题、任务书、开题报告、正文写作、中期检查、论文定稿、论文评阅、论文答辩、成绩评定等环节严格把关,确保培育出高水平的本科毕业设计(论文)。同时,以主课题与子课题的管理模式,强化团队论文的写作。要求主课题能够覆盖团队成员各专业的知识体系、研究方法和手段,易于拆解为有机联系的若干子课题;各个子课题工作量饱满、联系紧密,但又有一定的区分度。各子课题的实验、研究内容、结论等在总体报告中有具体体现或运用。有共同设计、研究、实验、交流及学习的环节和成果;团队课题的总成果是一个自然、有机的整体;确保整体质量高,成效明显。

毕业论文(设计)答辩一律采用在线远程答辩形式。各学院要借助实验中心与信息办的技术力量,提前选择并调试好合适的在线答辩平台,遴选熟悉技术平台的老师形成答辩评委团队,保质保量完成答辩工作。为保证论文质量,同时也要考虑在线答辩平台的稳定性,建议导师指导成绩为优的毕业论文(设计)全部答辩;对于成绩为优以下的合格毕业论文(设计),各学院根据自身情况,选择部分答辩或不答辩。

各学院要根据本文件精神,制定毕业论文(设计)答辩工作实施细则,报教务委员会备案后执行。毕业论文答辩工作原则上应在531日前完成。

三、毕业生重修与补修工作

 教务委员会已经提前开展毕业预审工作,对2020届毕业生各类学分修读情况进行审核,梳理毕业生积欠学分,相关预审结果已发放至各学院、书院。学院、书院要对每一位毕业生的学分进行梳理,将相应预审结果通知到每一位毕业生。

对于部分毕业生存在的任选和实践学分不足情况,教务委员会已安排不设选课限制的网络课程进行补选,确保每位毕业生能够补足相应的学分。如仍有个别学生未按时补选的,请及时联系教务委员会。

毕业生重修将通过学校组班重修和学院组织重修两种方式进行。学校组班重修针对人数较多的课程,采用线上直播方式进行,学院组织重修的指导方式由各开课学院自行确定。学校组班重修和学院组织重修的考试时间初定于6月上旬。

2020届毕业生的形势与政策、暑期社会实践二、义工、就业指导课成绩由相关部门报送教务委员会,经审核后一并加入成绩库。毕业生延长学年申请系统已开放,学生可进入个人信息系统申请,相关纸质材料返校后补齐。

教务委员会各科室均开通在线咨询平台(路径:企业微信\通讯录\员工服务),学生可通过该平台进行问题咨询。

 

特此通知

                                            南京审计大学教务委员会

                                          202039