【实践】关于征询2020春学期全校实验(实践)暨创新创业类公选课(线上教学)课源的通知
发布时间: 2020-02-26 浏览次数: 10

各学院(教学部)、书院、相关部门:

        为贯彻学校创新创业教育改革方案,推进社会实践一流课程及虚拟仿真实践教学一流课程建设,同时保障2019-2020学年第二学期全校实验(实践)暨创新创业类公选课顺利开课,现组织全校课源征集。请各教学单位积极发动,安排优秀教师提供相关课源供学生备选。具体通知如下:

一、课程来源建议

1.社会实践一流课程。按照国家一流本科课程建设的相关要求,已获得学校社会实践一流课程立项资助、拟申报省级及国家级社会实践一流课程等课程,必须纳入日常课表管理,同时至少开设2轮以上,方能参加推荐上一级一流课程申报。

2.虚拟仿真实践一流课程。已经立项为校级及省级的虚拟仿真实验教学项目、拟申报校级的虚拟仿真实验教学项目,建议纳入本次课源申报中。

3.学校立项资助的创新创业类课程。近三年内曾获得校级实验(实践)类(含创新创业类)资助立项(含已结项)的课程,原则上都应面向全校学生开设实验(实践)暨创新创业类公选课。

4.学科竞赛课程。本学期准备指导学生参加各类学科竞赛的老师,可将相应的竞赛指导纳入本次公选课课源中。特别是一流专业验收所需要的标志性学科竞赛,建议各学院提前谋划,通过创新创业课程形式,将学科竞赛纳入日常教学管理。该课程主要面向参赛学生开设,具体选课人员名单由老师选定,师生双方确认无误后提交给课程所属学院和教务委员会留存备案。

5.科研课题转化课程。为促进科研反哺教学,为各学院一流专业建设提供支撑材料,鼓励各级科研课题的主持人或团队成员将课题研究成果转化为创新创业类课程,对学生开放,以提升学生的创新意识与创业能力。

6.政行校企合作课程。鼓励校内老师联合校外实践专家为我校学生开设高水平的创新创业类实践课程,以拓宽我校的实践教学资源,开拓学生的眼界,培养学生良好的职业素养与团队合作精神。

7.校友课程。鼓励各学院积极联系事业有成又有大爱之心的校友,返校为学弟学妹开设创新创业类课程。通过校友的经验分享,实现朋辈互动,提升学生的创新创业能力。

8.其他课程。相关老师根据自己的创新创业实务经历,为学生设计出高水平的课程。鼓励高学历、高职称、高水平或在各专业领域有专长的教师积极申报开设创新创业类课程。

二、开课基本要求

1.鉴于近期疫情防控的要求,本次开课的课程均需采取在线教学。开课老师需考虑技术支持及网络要求等因素,对于开课条件不具备、内容准备不充分或网络教学技术不成熟的课程,不宜纳入本次公选课源。

2.教师在准备在线教学内容时,可借用校内外已有创新创业类在线教学平台资源,充分利用翻转课堂、直播讲授等方式,组织学生互动,保障学习质量。

3.尚未开设过的课程需履行正常的新开课手续,由课程开设部门具体把关并存档,待疫情结束正式开学后再向教务委员会补交相关材料。

4.本次实验(实践)类公选课源征集不含实验中心申报过的开放实验课程。

  凡有意向通过在线教学形式开课的实验(实践)暨创新创业课程,都可纳入本次公选课源来供学生选修。请各部门组织有意向开课的教师填写《2019-2020-2拟开设全校实验(实践)暨创新创业类公选课源一览表》,通知其及时更新并确认课程信息,同时提交开课初步意向时间。32日前将材料汇总提交至实践教学中心(联系邮箱:55378262@qq.com,联系人:杜老师)。纸质版待返校签字盖章后补提交。教师在准备在线教学过程中有任何技术疑问,可以咨询实验中心王老师,办公电话:58318274 QQ号:8940942

特此通知

 

附件12019-2020-2拟开设全校实验(实践)暨创新创业类公选课源一览表.xls

附件2 2019-2020-2实践教学暨创新创业公选课新开课汇总表(XX学院).xlsx

附件3南京审计大学实践课程校内外在线教学平台推荐.docx

 

南京审计大学教务委员会

2020226