【开课】关于2019-2020学年第二学期在线课程开课和学习的通知
发布时间: 2020-02-15 浏览次数: 45

各书院、各同学:

根据《南京审计大学疫情防控工作领导小组公告(4号)》的要求,学校2月底前不开学,请同学们不要提前返校。延迟开学期间,部分课程采用在线教学形式,其他课程将在正式开学后,利用周末和暑假时间集中补课。现将延迟开学期间的相关学习事项通知如下:

一、开课时间

延迟开学期间,采用在线教学形式的课程(附件一),将在2月17日起正式开课。

二、开课情况

延迟开学期间的在线课程,主要通过尔雅网络平台、校内SPOC端口、在线直播平台和中国大学慕课等平台进行学习。

(一)尔雅平台的艺术类、经典导读、通识类公选课,实践实验(创新创业)选修课

该类课程已于2月13日起在教务系统上进行选课,选课系统于2月16日关闭。2月17日起,已选课的同学自行在尔雅平台上进行所选课程的学习,具体学习方式、考核要求等,详见教务在线发布的《关于开展2019-2020学年第二学期尔雅平台网络课程选课的通知》。

(二)在线直播平台和中国大学慕课等平台的必修课、专选课

本学期部分必修课、专选课在延迟开学期间,开设了在线教学,请同学们按课表时间,在直播平台或中国大学慕课等平台相应教学平台准时上课。具体的学习要求和所在学习平台,任课老师会通过QQ群、微信群等告知。如老师的教学时间和教学平台,由于特殊情况作临时调整,请同学们积极主动配合。

其他暂未开设在线课程的,建议同学们和任课老师在正式开学前,通过建立QQ群、微信群等,及时交流、互动和学习。学校正式开学后,将利用周末和暑假时间集中补课。

三、   学习要求

(一)课前准备

为保证在线课程学习效果,请同学们在上直播课之前做好如下准备:

1.自行准备电脑(iPad、手机)、耳机等相关设备,为获得最佳效果,电脑上安装最新版google浏览器;

2.提前10分钟进入“教室”,请务必确保耳机和麦克风的正常;

3.熟悉相关课程要求及平台使用,并做好开课前的测试工作;

4.准备好笔、笔记本等学习用具,做好课堂笔记,以便课后复习及作业的完成。

  (二)直播课堂纪律

  1.上课期间不迟到,不早退,学生必须全程在线,让老师能看到学生状态;

  2.上课期间不能随意发言,课程内容相关互动可“举手”;

  3.上课期间学生不能随意离开;

  4.上课期间尽量避免上厕所、溜达喝水、吃零食或者家长在旁干扰,创造安静的学习环境;

  5.上课期间有影响课程学习的系统问题可私信老师;如不影响学习,课后再集中报备老师;

  6.课后必须在规定时间完成作业并提交;

  7.尊重老师的知识成果:课堂上严令禁止任何方式的录课、录屏,更不能将录播内容对外发布,否则追究相应责任;

  8.每个学生账号只能本人使用,不能将账号借给其他人使用、观看,也不能由其他人代为上课。

四、平台使用技术咨询

  1.校内SPOC平台使用,如遇技术问题,请通过企业微信咨询,访问路径:企业微信-通讯录-员工服务-专业与课程建设中心。

  2.尔雅平台使用技术问题,请联系徐老师,电话13801583547。

  3.直播平台技术问题,请通过企业微信咨询,访问路径:企业微信-通讯录-员工服务-在线教学技术支持。直播平台学生使用手册见附件二。

五、其他

  1.强化书院和学院的双院联动,请辅导员老师积极协助任课老师,建立QQ群、微信群等形式的在线教学班,同时加强在线教学过程中的学风建设。

  2.部分同学因为网络或硬件设备等原因,不支持线上学习的,经向辅导员老师说明并确认后,填写相应表格(附件三),以书院为单位,汇总后统一发送到教务委员会教学运行中心王老师邮箱82463266@qq.com。不具备在线学习条件的同学,正式开学后,由学院组织老师进行个性化帮扶与指导。

  3.必修和专选类在线课程,正式开学后,转为线下教学模式。


附件一:开设在线课的课程目录.xlsx

附件二:南京审计大学网络直播平台学生使用手册.pdf

附件三:本科生不能进行网络上课情况统计表.xlsx

 

                    教务委员会 学务委员会 实验中心

                              2020215