【防疫】开微信视频教学会议 建在线课程直播平台
发布时间: 2020-02-12 浏览次数: 10

南京审计大学召开新学期本科教学工作大会

      为落实教育部及省委省政府、省教育厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间的教学工作部署,南京审计大学于2月10日下午召开了一次全校性的教学工作会议。与以往会议不同之处在于,本次会议没有在面对面的会议室现场召开,而是在学校的微信平台上通过视频形式举行。会议召开之前,学校信息办在企业微信号发布了会议预通知,60多位参会人员及时收到并确认参会信息。2月10日下午15点,会议如期在微信会议室以视频形式召开,会议全程流畅进行。

      会议期间,学校领导就新学期的教学工作做了总动员。首先,强调了“讲政治”的重要性。为落实国家关于“停课不停学”的号召,学校按时推出网络教学,既是对国家教育技术的自信,也是对广大学生生命健康的负责,同时又能保障疫情防控措施得到严格执行。让学生在家就可以开展学习,不会因为疫情耽误自己的学业。其次,强调了网络教学期间课程思政的应用。疫情期间,个别学生会比较焦虑,要求每位任课老师在开展网络教学期间,要关注学生的情绪,做好正面引导,及时引入课程思政内容,激励学生战胜焦虑,与全国人民一起打赢疫情战。另外,对于毕业生的实习与论文工作,要及时调整工作思路,让学生先把毕业论文做起来,等到可以正式返校后,再以模拟实习、远程实习等形式完成毕业实习学分修读。

      会议还就新学期的教学工作进行了具体部署,将新学期课程的网络教学实现形式分为三类。一类是有校内外在线开放课程资源及平台的,大概有130多门课程,可以依托已有的教学平台,开展MOOC、SPOC、翻转课堂等形式的学习;另一类是没有校外成熟课程资源的,大概有200门左右课程,学校专门搭建了稳定可靠的直播平台,并组织老师提前培训,确保2月17日能如期开课。另外,对于创新创业及通识类课程,学校专门联系了校外的视频课程,组织学生自学。针对实验课程,有成熟的在线教学软件作为支撑的,也参加本次直播授课。确实无法进行网络教学的课程,要及时调整授课计划,待学生返校后及时补课。会议还就学生缓考、重修等工作做了部署。

      本次微信视频教学工作会议的成功召开,是我校教学工作的一次有益尝试,充分展现了我国教学技术水平的提升。同时,也宣告了我校的新学期教学工作将于于2月17日正式拉开帷幕,实现“停课不停学”。(转自学校新闻网)