【防疫】疫情无情人有情,部门协同稳学情
发布时间: 2020-02-10 浏览次数: 10

教务委员会  报道

生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情(以下简称疫情),在学校党委的坚强领导下,南审师生上下一心,未雨绸缪,制定预案,及时落实中央及省委、省教育厅各项政策部署。在党委书记晏维龙、校长刘旺洪的指导下,经党校办、教务委员会、实验中心、信息办等多部门反复研究协商,2月9日,《南京审计大学疫情防控工作领导小组公告》(第4号)——关于开学及毕业论文等相关安排呈现在全体师生面前。

暂停开学前的毕业实习及《致南京审计大学实习单位的一封信》

1月20日,国家高级别专家组正式确认疫情中存在“人传人”现象。看到该新闻,校领导立即联系教务委员会全体班子成员,讨论了疫情可能对南审教学产生的影响,一致认为,要就春节后去单位实习的毕业班学生及时拿出应对办法。1月24日除夕夜,教务委员会班子成员在校领导的指导下,拿出了对策,并报校党委批准,暂时停止春节后毕业生的实习工作。该项决策的出台,与教育部、教育厅后来公布的文件精神完全一致,第一时间将南审学生的生命安全作为最优先考虑。1月27日正月初三,在校长办公室的支持下,盖有南审公章的《致南京审计大学实习单位的一封信》,就送达实习单位,对基于疫情而暂停实习的举措做出积极沟通。

26门在线开放课程对全社会免费开放

为积极响应教育部和省教育厅关于“停课不停学”的号召,教务委员会积极联系爱课程中国大学MOOC平台,于2月5日向全社会免费推出了26门财经类在线开放课程。这其中既有国家级的精品课程,也有省级和校级在建的精品课程。为了确保这些课程能在2月17日按时开课,教务委员会积极联系课程建设团队,提醒他们提前做好备课预案,上传视频及考核作业。同时,要求他们将在线课程教学方案融入到学校教学管理一体化设计中,确保实现线上线下教学的无缝对接。

搭建校内直播平台,实现课程全覆盖

在教务委员会准备延期开学实施方案的同时,按照校党委指示,实验中心和信息办公室全力准备为全体师生搭建一个稳定可靠的直播平台,一旦学校不能按原定日期开学,要确保所有课程能正常远程教学。实验中心、信息办联合教务委员会,多方测试校外校内已有的教学平台,并做出最优选择。1月30日开始,实验中心配合供应方搭建直播平台架构,组织部门老师边搭建边测试。教务委员会及时提供师生教学数据,确保直播平台在2月8日前搭建完成。目前,已经陆续邀请老师参与测试与培训,确保2月17日投入使用。

延期开学期间本科教学方案如期发布

随着教育部及教育厅关于高校开学要求的发布,学校的延迟开学期间教学方案也于2月8日正式发布,实现了与上级部门的同频共振。为落实该方案,教务委员会在校领导的直接指导下,先后与实验中心、信息办、总务委员会、各学院、学务委员会及各书院多方对接,反复讨论延期开学的教学方案。针对毕业论文等实践教学问题,反复研究了上级文件精神,结合我校实际情况,制定了远程论文指导、校内模拟实习、校外远程实习等预案。在方案中,积极发动各学院即刻行动起来,及时调整延期开学期间的原定教学方式,确保教学、考核、管理不受疫情的影响。

在全校师生的共同支持下,相关教学管理部门放弃了假期休息,一直在协商、协调、协同。二级学院(教学部)及广大老师都已积极行动起来,为即将开始的延期开学教学做好准备。这个假期,我们心系武汉,也心系着南审学子,接下来的日子,我们将继续团结一心,共度难关,坚决打赢疫情阻击战。(转自学校新闻网)