【毕业论文】南京审计大学本科生采用创新创业项目替代毕业论文(设计)管理办法政策问答
发布时间: 2020-01-13 浏览次数: 17

学校于20191122日发布了《南京审计大学本科生采用创新创业项目替代毕业论文(设计)管理办法》(南审教发[2019]27号)(以下简称办法)。办法发布以后,接到不少老师和同学的咨询,现将大家关心的问题解答如下:

1.问:该办法的施行对我们本科生大学期间学习有何影响?

:有利于培养具有创新精神和研究能力的复合型人才,提高学生参加科学研究、学科竞赛等创新创业活动的积极性,鼓励学生参与各种科研项目及实践创新活动,为学生毕业前能力检验环节提供多样化选择。

 

2.问:该办法对项目研究内容与研究方向有专业要求吗?只有创新创业项目才可以申报吗?

答:用于替代毕业论文(设计)的创新创业项目,要与申请者所学专业相关。这些项目包括学生在校期间公开发表专业学术论文、出版著作、学科竞赛获奖、主持省级(含)以上大学生创新创业项目结题成果、专利作品(含软件著作权)等科研作品或创业实践项目等。

 

3.问:创新创业项目可以代替毕业论文全部还是只是代替部分呢?参加过项目答辩通过的还需要参加毕业论文答辩吗?

答:创新创业项目替代毕业论文(设计),仅替代毕业论文(设计)的正文。申请者还需要完成与其相关的答辩等环节任务,具体要求以各学院制定的实施方案为依据。

 

4.问:创新创业项目已经申请奖励学分后,还可以申请替代毕业论文吗?

答:创新创业项目可用于申请创新学分、或替代毕业论文(设计),只能择其一,不可重复抵免。

 

5.问:专业学术论文或出版著作替代毕业论文设计有哪些要求呢?

答:学生在校期间,由本人为第一作者写作的与专业相关学术论文在北大核心期刊(含)以上级别刊物上发表,且注明作者单位为南京审计大学,字数达6000字以上的,经学院认定后,可申请替代。

学生在校期间,由本人为第一作者在省级(含)以上出版社公开出版的学术性著作且2万字以上,经学院认定后,可申请替代。

 

6.问:毕业论文替代对学科竞赛获奖名次有哪些要求呢?

答:学生个人以科研作品形式(论文或设计),或研究报告形式,参加学校认定的B级及以上大学生学科竞赛,并获B级二等奖(含)以上的,可申请替代。

以团队参赛的获奖项目,A级一等奖(含)以上,团队全体成员可以申请替代;B级一等奖(含)以上(全国优秀奖除外),可申请最多不超过2人替代,B级二等奖仅限第一负责人申请。团队项目申请替代均需经指导教师及小组其他成员签字同意授权。

可申请替代毕业论文(设计)的学科竞赛级别清单详见学校发布的《学科竞赛等级认证目录》。

 

7.问:大学生创新创业训练计划项目用于替代毕业论文有哪些要求呢?

答:国家级、省级大学生创新创业训练计划项目,以“优秀”或“良好”结题验收的科研作品(论文或设计)或研究报告,主持人经指导教师及团队全体成员签字同意授权后可申请替代;省级大学生创新创业训练计划项目限1名主持人申请替代毕业论文(设计)。

 

8.:专利发明或软件著作权替代毕业论文有哪些要求呢?

答:学生以第一授权人获得国家专利主管部门授权批准1项(含)以上发明专利或实用新型专利,并将其中1件代表性作品按学院要求形成文字说明材料的,可申请替代。

学生以第一授权人获得国家主管部门授权批准的2件(含)以上软件著作权,可以其中1件表性作品按学院要求形成文字说明材料,申请替代。

 

9.:大学生创业实践用于替代毕业论文有哪些要求?

答:学生以第一股东注册创业公司且公司年收入20万(含)以上的,或者学生参与注册创业公司(参与股份不少于10%)且公司年收入100万(含)以上的,可以将创业项目按学院要求形成不少于8000字的文字说明材料,申请替代。

 

10.问:毕业论文替代工作是由书院还是学院负责实施呢?

答:毕业论文(设计)替代工作由学生所在专业学院组织实施。具体职责包括:

1)在本办法规定的原则基础上,制定本学院毕业论文(设计)替代的实施细则,报教务委员会备案;

2)提出适合本学科和专业特点的科研成果替代毕业论文(设计)项目及抵免条件;

3)组织毕业论文(设计)替代成果的评价和鉴定工作,并将审查通过名单报教务委员会备案。

 

11.问:该办法实施后,学生什么时候可以开始申请呢?

答:每年11月中旬,受理次年毕业生采用创新创业项目替代毕业论文(设计)的申请工作。由学生本人填写《南京审计大学本科生创新创业项目替代毕业论文(设计)申请表》,递交相关材料原件和复印件,经导师签署意见交学院教学委员会审核认定,报教务委员会复审,并发文公示。

 

12.:如果所在学院没有制定相关政策实施细则,如何申请呢?

:学院没有制定实施细则或实施细则未在教务委员会备案的,可替代的项目清单以教务委员会最终解释为准。

 

13.问:除了以上几点,其他还有哪些注意事项呢?

答:严禁一切弄虚作假行为。对于任何形式的抄袭或重复抵免等作假行为,一经查实,按《南京审计大学学生违纪处分条例》相关规定处理。

采用替代毕业论文(设计)形式的相关项目成果,如符合省级毕业论文(设计)评优要求,可参与校内省级评优推荐。不符合省级评优要求,仅能用于校内毕业论文(设计)替代,且不参与校内省级评优推荐。