【通识】与尔雅通识课程名师零距离:听李学潜教授讲“时间简史”
发布时间: 2019-12-10 浏览次数: 10

为搭建师生互动平台,提升尔雅通识网络课程的学习质量,124日下午,教务委员会联合超星公司开展尔雅网络通识课“名师进校园”活动,邀请尔雅通识课《“时间简史”导读》名师南开大学李学潜教授,为我校选修该门网络课程的学生做了题为时间简史导读——霍金带你穿越时空”的讲座。活动吸引了300余名学生前来学习,竞秀北楼第一报告厅座无虚席。讲座由教务委员会副主任汪利主持。

李学潜首先结合物理学研究万物之理的本质讲解,阐释了财经类院校学生学习物理的意义。他鼓励同学们在学习和掌握物理学知识的过程中,要学会运用物理的思维去思考财经专业问题,以得到更加理性、客观而深刻的理解。李教授化用了“格物致知”的含义,启迪同学们探究事物原理,获得智慧与感悟。

《时间简史》是一部追踪宇宙大问题的科普经典,物理思想深邃,是一本创造销售奇迹的畅销书,又是引发了许多争论的奇书。李学潜介绍了霍金的人物生平及重大成就,并概述了《时间简史》这本著作的知识框架和蕴含于其中的物理学原理。他运用充满生活气息的语言,联系时事新闻和生活实际深入浅出地讲解了广义、狭义相对论及量子力学的内涵,并运用物理模型解释了时间与空间的相对性。他还引出了引力场的概念,解释引力场与时空潜在的因果关系。

随后,李学潜介绍了亚里士多德的地心说、美国科学家哈勃的宇宙大爆炸理论等历史上著名的物理学家及其理论成果,他用深入浅出的语言讲述,由黑洞引申到光谱的形成与发展,再到宇宙加速膨胀的设想,生动形象地解释了黑洞理论以及黑洞与航天事业发展的联系、星体的诞生与消亡理论,幽默风趣地概括了虫洞理论的内涵。

最后,李学潜总结了《时间简史》中的物理学原理,鼓励大家培养发散性思维,并借用诗仙李白的名句 “夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也”,勉励同学们珍惜韶华,勇于探索人生广阔无垠的悠悠时空。

超星尔雅网络通识课是我校通识教育选修课资源的重要补充,缓解了我校公选课课程资源不足、结构不平衡等困难,但由此产生的网络课程学习质量保障是必须要面对的新课题,名师进校园、与名师零距离,则是解决这一课题的有益尝试。

新闻链接:李学潜教授,国务院政府特殊津贴获得者,天津市劳动模范。曾任南开大学物理系主任,天津物理学会常务理事,中国高能物理学会常务理事, 国家高能物理国际重大合作项目专家组成员。