【主题教育】踏实调研找差距 促进交流强课堂
发布时间: 2019-12-03 浏览次数: 10

9月份学校不忘初心,牢记使命主题教育启动以来,校教学督导委和教务委员会全体人员广泛深入课堂,通过扎实调研、充分交流,以便全面完整地梳理课堂教学情况,促进课堂教学质量提升。1128日下午,听课意见反馈交流会在中和楼308会议室召开,校教学督导委员会全体成员、教务委员会相关人员和瑞华审计与会计学院、信息工程学院、马克思主义学院院长、教学院长及院教学督导组组长参加了会议,会议由教务委员会主任程乃胜主持。

教务委员会副主任陈婕介绍了本次校教学督导听课的基本情况。她从听课课程、听课教师以及听课指标等维度,报告了督导对语言教态、教学内容、教学组织、教学效果等方面的总体评价。本次听课调研对象是瑞华审计与会计学院、信息工程学院、马克思主义学院本学期授课的教师。19位校教学督导共听课136门次,涉及教师67人,督导一致评价优秀的教师有12人。

会上,教学督导依次对三个学院听课情况进行了详细反馈。督导们一致认为整体教学纪律有所改善,大部分教师教学态度认真,讲课精神饱满,条理清晰,语言流畅,内容充实。同时,督导们也指出部分课堂教学过程中还存在一些共性问题。针对问题,督导们也给出了中肯的建议:一是教师要加强持续性学习,提升理论水平,丰富知识结构,授课内容要有高度和深度;二是精心打磨课程,教学内容要有设计,增强课程核心思想,基本原理,知识点层面的持续影响力;三是开展集体备课,丰富教研活动,营造教学学术氛围;三是严格调停课管理,强化教师是课堂第一责任人的使命感;四是教材、教案、PPT、作业布置等要围绕教学目标,形成一个完整的教学构成;五是增强课堂“实质性”互动,加强讨论的引导与总结,提升讨论实效。

教务委员会沈洪澜和邢文娇老师分别以“立规矩、强规范、重管理”“加强辅导员思政课程授课能力”为主题,交流了听课中的情况和对问题的思考。

程乃胜主任对督导们付出的辛苦表示感谢,充分肯定了督导们在学校教学和教学管理工作中发挥的重要作用。他强调,教学是一门艺术,教师一定要遵守教学规范,做好课程设计,加大教学投入,组织好课堂教学,方能站稳讲台;各教学单位要提高管理力度,基础教学规范落实到位,抓好基层教研中心建设,帮助青年教师提高课堂教学能力;学院要注重课程建设,课程建设是专业建设最核心的因素,与专业建设、师资队伍建设,教材建设,课堂教学水平有机结合在一起,对学院的长远发展有重要意义。

本次听课意见反馈交流会议,分别为三个学院的课堂教学提出了诊断性意见,对学院进一步规范课堂教学,提高课堂教学质量和教师教学水平具有促进作用。(转自南审新闻网)