【创业】创业沙龙·创业大讲坛之导师谈创业第八期 ——创业实战经验分享
发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 27


1120日,创业沙龙·创业大讲坛之导师谈创业第八期如期举行,南京审计大学创业学院指导老师刘爱民应邀出席,为南审师生做了关于创业实战经验分享的专场讲座。刘老师有多年的创业指导经验,曾指导的创业项目获得数百万元投资,同时在互联网财务和在线教育方面有独到的见解和丰富的经验。

本次沙龙,刘老师主要就优秀创业者应当具备的素质和能力进行了一一剖析。他认为,从理论层面来说,最重要的是身体力行,创业初期应多吃苦积攒经验;其次是要拥有好的创业idea,能够找准行业赛道、找准市场痛点、找对擅长领域、符合发展预期其实就迈出了成功的一大步;另外团队也很重要,一个优秀的准架构团队至少要15-20人,一个人是无法完成创业团队所有任务的,需要多个人朝着同一个目标努力才行,当然团队之间要相互信任,不然会制约整个创业项目的发展。

创业者还应寻求外部投资、寻求外部资源,尤其是政府部门资源,要积极主动地寻求政府支持,与政府部门建立良好的关系,刘老师用了一个很形象的比喻来描述两者的关系:“企业家是运动员,政府是裁判”。创业赛道上是不能违规的,并且在赛道上应坚持跑下去,外部投资在一定程度上决定了能跑得多快、多远、多久。

诚信精神和契约精神是创业者所必不可少的素质,这是一个商人、一个企业家的底线,通过欺骗消费者获得巨额利润的企业最终一定会有损失。老师还特别强调要跟“靠谱”的人做朋友,和诚实守信、做事稳重的创业者及创业团队交朋友。

刘老师也就当下学生热议的“人脉”现象谈了自己的看法。他讲到刘强东曾经有一年都待在美国,与各界知名人士交往、建立联系,但是后来刘强东说“认识那么多人,似乎没什么作用”。用这个例子,刘老师表明了自己的看法:人脉广,作用并不一定大。因为当你向某个人求助时,如果他有能力做到,帮你解决了问题,这时候人脉是正向作用的;但是如果对方做不到,他需要拜托另一个人解决该问题时,这时候他就会衡量你值不值得他麻烦别人,如果仅仅是一场饭局的交情,那么极有可能会失败,毕竟也有社交成本的存在,这时候人脉广就没有起到作用。

最后,老师还解答了有创业想法的同学们普遍关心的问题:我校可以提供哪些创业帮助。刘老师坦言,南审其实有很多优势:地处江北新区,创业政策扶持力度大;南审的专业性和知名度也能增加项目的可靠度;学校也秉大众创业万众创新的理念,大力支持在校大学生创业,设立了双创人才项目和实验班,开展了如创业沙龙、创新创业实践课、创业大赛等诸多课程和竞赛,并且提供优秀的校内校外导师指导以及创业孵化。最后刘老师也希望更多有创新创业想法的学生能够参与到具体的创业项目中去,用实践去感知创业创新,成为未来的双创新星。