【主题教育】教务委员会召开“对照党章党规找差距”专题会议及专题党课活动
发布时间: 2019-11-07 浏览次数: 67

为认真贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动,根据学校党委组织部近期发布的《关于在“不忘初心、牢记使命主题教育中对照党章党规找差距的工作方案”》,115日上午教务委员会党支部召开“对照党章党规找差距”专题会议和开展“守教师本份,担育人使命”专题党课活动,本次主题教育活动由教务委员会主任程乃胜主持。

活动伊始,教务委员会党支部全体党员重温了《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》。教务委员会党支部书记程乃胜率先垂范,其他支委会成员先后立足各自岗位工作,对照党章党规,从“18个是否”方面逐一发言,认真查摆自身存在的问题和不足,明确今后努力方向和整改措施。针对集体存在的问题,程乃胜指出,教务委员会党支部总体上是个追求积极向上、要求团结助人的集体,但也存在一些问题,主要表现在四个方面:一是学习的力度不够。偏重业务工作,追踪学习党的政治方针动态不足;二是服务意识有待加强。要推进流程再造和教务管理改革工作,交叉、边界的事要有“多走半步”的精神;三是工作能力存在不足。在国家推行“一流专业、一流课程”建设的大背景下,教务人要增强本领,“跟得上,不掉队,打胜仗”;四是风险点控制要进一步加强。在课堂教学、意识形态、网络安全、成绩数据等方面要做到防微杜渐,服务全校师生。

在本次活动后半段,按照教务委员会党支部制定的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动计划,唐国华以“守教师本份,担育人使命”为主题,为全体党员讲授党课。他着重就什么是教师的本份、哪些是教师的份内之事、偏离教师本份的典型行为、做教师的最大回报和成就感、什么样的制度和环境能让教师安分守己等五个方面和全体党员分享了自己的想法。

经过本次学习活动,教务委员会党支部全体成员检视了自身存在的问题,进一步统一了工作思想、增强了服务意识、明确了整改方向,为学校即将召开的一流专业与一流课程建设推进大会做了思想上的动员。