【主题教育】巩固一流专业建设成果,打造一流本科课程体系
发布时间: 2019-11-06 浏览次数: 50


为学习教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》(以下简称《意见》)文件精神,114日上午,教务委员会联合实验中心在中和楼208会议室召开一流专业与一流课程建设研讨会。本次会议旨在全面落实《意见》精神,探讨如何在全校形成一流专业与一流课程建设的良好氛围。校党委常委、副校长董必荣教授出席会议并做了引导性发言。会议由教务委员会主任程乃胜教授主持。

董必荣就我校一流专业与一流课程建设提出了3点要求:首先,要认识到一流专业与一流课程建设的紧迫性。在已有的一流专业建设基础上,我们必须加快推进一流课程建设的步伐,尽快召开南京审计大学一流专业与一流课程建设推进大会,在全校形成加快一流课程建设的良好氛围。其次,要提升南审实践教学理念,充分开发利用南审的特色优势,将虚拟仿真课和实践金课相结合,线上、线下同步进行,加强校企合作,打造出极具南审特色的一流实践金课。最后,他分析了我校一流课程建设的形势,既有优势也有短板。全国各大高校的起点基本相同,如何保持南审的后发动力,如何在课程建设中走出一条具有南审特色之路,将课程建设真正落实到课程教学中去,还需要在实践中进一步探索。

与会人员结合学校实际发展情况,分别就如何贯彻《意见》精神做了发言。大家一致认为认为,要夯实已有的一流专业建设成果,对校内现有的课程建设资源进行梳理,不能再重复包装、建设;要完善以质量为导向的课程建设激励机制,建立健全课程竞争机制,构建科学的教学评价体系;同时,完善校内相关的政策制度并配套相应的体制机制改革。大家纷纷表示,全校要凝心聚力,抓住新一轮本科教育发展的黄金期,共同推进南京审计大学一流本科课程建设。

程乃胜做了总结发言。他指出,一流本科专业的建设离不开一流课程的支撑。各高校对一流本科课程的建设非常积极,我们也要积极行动起来。要提升学院、教师们的认识高度,明确加强一流本科课程建设对于学校发展的战略意义。在未来三年内,要推动南审的每个二级学院建设1-2个国家级一流本科专业,要把深化本科教育教学改革落到实处。

会议结束前,针对学校即将召开的一流专业与一流课程建设推进大会,教务委员会与实验中心作为主要承办部门,进行了会务分工。与会同志都表示,以百分之百的经历投入到会议的筹备,确保会议取得圆满成功。