【教学】教学督导:课堂良师益友、教学质量守护者
发布时间: 2019-01-19 浏览次数: 176

 教务委员会 报道

116日,学校分上下午两场分别举行了院级教学督导组评优交流活动和校级教学督导委年度总结反馈会。副校长董必荣出席会议,校级教学督导委全体成员、各学院(部)教学督导组组长、教务委员会班子成员以及相关科室工作人员参加会议。会议由教务委员会主任程乃胜主持。

上午9点,院级教学督导组评优交流活动在中和楼五楼会议室拉开序幕。来自14个学院(部)的教学督导组组长按照抽签的先后顺序依次进行精彩的现场汇报,各自结合学院的实际情况,分别从督导队伍建设、制度建设、对理论教学与实践教学的督导、对青年教师的指导与培养、对教研活动的指导与参与、对教学档案的检查、督导工作思路、督导工作特色等方面进行了展示与交流。由校教学督导委员会成员组成的评委专家组结合各学院(部)教学督导组的工作开展情况及实效进行了评选。

下午2点,校级教学督导委年度总结暨信息反馈会在中和楼308会议室召开。校教学督导委成员围绕课堂主阵地,结合实例,从课堂教学设计的合理性、教学内容的恰当性、教学模式的丰富性、教学手段的科学性、教学效果的有效性以及学生学习的投入度等方面进行了深层次分析,提出中肯建议,并向学校提交了新开课随堂听课之我见关于课程与授课内容辩证关系的处理课程思政建设的思考公选课学习状况的调研报告课程组建设,促进学院研究院融合,服务本科人才培养我校本科生学习投入情况调查分析等工作报告。

董必荣对校院两级教学督导们的辛勤付出表示感谢。他强调,要落实好立德树人的根本任务,将师德师风作为第一标准。他分析了高校发展面临的现实环境,高校面临着新时代高等教育的定位与使命、科技变革、教育产业、教育评价改革等形势,面临着国际高校、社会教育机构、虚拟网络教育的冲击,面临着教师群体和学生群体的变化。他指出,督导们要始终围绕人才培养的核心,在认识新时代高等教育教学改革发展任务的基础上,继续拓展工作内容和工作形式。

程乃胜指出,教学督导是教学质量管理体系中的重要组成部分,学校各项教育教学工作离不开督导,希望通过交流评选,相互学习,共同探讨更加规范有效的院级教学督导工作模式,完善校院两级督导工作体系,进一步提高教学质量保障体系运行的有效度。