【教学】我校召开第五届微课教学比赛总结交流会
发布时间: 2019-01-11 浏览次数: 39

实验中心 教务委员会 教师发展中心 报道

1月9日上午,由教务委员会、教师发展中心和实验中心联合举办的第五届微课教学比赛总结交流会在竞慧东楼302会议室召开,副校长董必荣出席,教务委员会主任程乃胜、副主任唐国华、汪利以及各学院(部)、书院和相关部门的36位教师参加了总结交流会,会议由实验中心主任刘玉主持。

刘玉首先介绍了本次微课比赛策划、组织、设计、制作、评审等各个环节的工作。接下来,孙文远、孙展望和杨琴等老师结合优秀参赛作品和制作人员一起就微课程设计中的课程内容、课堂互动、视频脚本等角度进行了经验分享。接下来,与会的各位老师结合设计、录制、参赛等各方面的经验、体会与感想,进行了广泛研讨与交流。老师们一致认为通过此次比赛,对微课有了更深的认识,同时对教务委员会、教师发展中心和实验中心的服务水平给予高度认可,希望以后能够继续参加此类比赛,实现教赛相互促进。

程乃胜从课程建设角度对各位老师的努力给予充分肯定,并就微课的内涵、微课主题选择和内容设计以及如何带有思考性结束微课做了深入的辅导;同时希望大家要紧扣时代潮流,掌握教育教学规律,加强对微课程设计的理性认识和教育学思考,将高新科技融入到教学中来,率先进入第三代现代信息技术条件下的教学模式。 董必荣对获奖教师和优秀组织奖获奖学院表示衷心祝贺,并对此次三部门协同主办微课比赛的组织工作给予了高度评价。

董必荣指出,当前以高新科技融入现代高等教育已成为趋势,学校将不断加强在线课程建设(慕课、SPOC和微课等)建设工作,希望全体教师积极参与、努力探索创新的同时,要加强学习,不断提升自身综合素质和教学水平,以信息时代的教学模式为支点,促进教师的角色转型。

此次微课设计制作交流研讨会总结了前期微课建设与比赛的经验,提升了老师们对微课建设的认识,提高了老师参与课程建设的积极性。教务委员会、教师发展中心和实验中心将在前期举办微课建设培训活动的基础上,继续开展相关研讨和培训,满足一线教师学习新技术的需求,扎实推进我校信息技术与教育的深度融合。(转自南京审计大学新闻网)