【AI】AI体验周落幕,哪些和审计相关的应用你们都Get到了吗?
发布时间: 2018-12-28 浏览次数: 254

为期一个礼拜的AI体验周圆满结束了,累计有500多名同学前来体验,还有不少老师带着小朋友前来,有50多位师生留下了体验笔记。在创业学院众创空间,前来体验AI的同学兴致满满,有的同学比较中意AI测颜值;有的同学更加喜欢AI游戏;一些同学对票据识别和阅读金融文档有极大兴趣;现场也有很多同学陆续和AI智能运动镜子互动。

AI体验周由南京审计大学创业学院主办,南京审计大学学生会科学技术协会协办;由螃蟹实验室提供技术支持。主要目的是让学生们初步了解AI技术,了解它是如何融入我们的日常学习、生活和工作中。

AI的众多应用中,有几个小游戏深受同学们的喜爱。(以下排列次序来源于大众的喜爱程度)

 

TOP1. AIFlappy Bird》游戏  

    当有人在玩游戏的时候,AI能从中吸取经验,然后快速成长。结果就是,同学们还在为几千分沾沾自喜的时候,左边的它已经玩到几万分了......其实,这款AI软件只是使用神经网络和遗传算法来训练的一个简单的人工智能。

 

TOP2. AI猜简笔画

用户一笔一笔画出简笔画,AI边看边猜,它可以在用户还没画完的情况下就猜出画的内容。不过遇到要画消防车也不用担心,画一辆车再加上一些水在车周围,AI就能猜到啦,它的联想功力是非常深厚的,除非你画的真的不像,它才会在屏幕下方出现“……”表示自己的无能为力。

 

TOP3. AI智能运动镜子

在寻找匹配的图像时,AI会使用用户的“姿势信息”——17个不同身体部位的位置,包括您的肩膀,脚踝和臀部。它并不会考虑任何个人特征,如性别,身高或体型。只有你做不出的动作,没有它匹配不到的图片! 

  

                      以上是某位同学在与它玩耍

 

TOP4.  AI智能伴奏

只要你弹奏乐曲,AI就会根据预先学习的规律,自动播放伴奏。该技术的核心之处在于运用数学方法把音乐本身和用户的感受进行了全面解读、演算,通过不断的主动学习,形成更加贴近用户个性化表现需求的管弦乐团伴奏、协奏模板,为用户提供了更为丰富灵活的演奏机会。

 

TOP5.  AI测颜值

当今时代连人工智能都是一个颜控,通过大量的人脸颜值训练,进行深度学习算法,精准识别人脸属性信息,并通过数据比对等方式进行一系列人脸相关的属性分析然后给出当前用户的估计颜值。

不过,从上面这幅图我们就可以看出,它的测试准确度还需要提高,连表情包都能排到全校157名?名次靠后的大家不用怀疑了。

 

现场的AI软件还能高精准识别用户现场手写的汉字,准确率非常高。AI智能修图:当你涂掉图片的一部分时,AI能根据图片自己修复东西缺失的地方,使人看不出来这地方的与众不同之处。还有AI图片风格迁移演示技术:用户可以随意选择任意两幅图,AI综合两图风格给出结合图。非常有趣哦!

 

在很多AI技术的背后,我们都能找到和审计的联系,并且有很多AI算法和技术已经应用到当下的审计工作中,其内在原理大多是和数字审计追踪相关,比如智能运动镜子原理可以用来筛选相似的被审计对象信息,根据业务相关性或审计方法类型做出匹配性审计方案;AI文字识别可以用于审计过程中抽凭时对原始凭证等的识别;更加直观的票据识别则可以用于审计过程中的各种票证类识别,通过OMR扫描技术、移动端拍摄技术等,将纸质票据转化为电子影像后提取碎片化信息,最后给出结构化数据建议。

 

来现场体验的同学都留下了体验笔记。很多学生也表示出了对科技进步的感慨,对AI应用广泛的惊喜以及对未来AI发展的期待;但也有学生表示担心自己要与机器人竞争,忧虑未来人类会被取代。

 

@王同学:体验到了各个方面的技术,包括手写输入、图片识别,信息时代的潮流和风靡让我更加期待AI的推广和普及了。

@赵同学:体验了八九种,感觉还是有一些Bug,人工智能有些方面还是不如人脑的,但已经很棒了,某些日常生活场景中的普及还是很值得推广的。

@王同学:萌趣十足的简笔画识别系统可以轻松识别出猫咪等图案,,物理识别系统能自动识别出奶牛以及人脸,动作捕捉系统也很有趣。

@韩同学:平时一直听到AI,却没有实际体验过,但这次体验到的不多,希望以后可以在学校的活动中体验到更多的更有趣的AI展示。

@顾同学:来体验AI,几个小游戏都很有趣,虽然人工智能不能很好地识别出我的“画作”,虽然颜值排名靠后,但总体来说非常新鲜,也希望有人来破我的游戏记录。 

现场体验的同学留下的体验笔记

 

不少老师来到现场,他们对AI与审计的结合也十分感兴趣,有老师提出如果AI可以检视ERPSAP账务系统中的电子日志数据,通过扫描多个会计数据集,然后标记出系统中的异常数据记录,这将对舞弊审计和OA审计等方面都会有极大助力。“很多去人工化,增加AI智能的应用方面,准确率都很高,比如德勤机器人,用于保险行业的ICR识别技术,尽管对传统行业和业务有所颠覆,但也对未来工作效率和方式有很大提升和探索空间”,来现场体验的另一位老师说。 

如今AI提高了工作的效率,在它的帮助下,我们创造出了更多的价值。AI本身也在不断进步,趋于完善。在和我们息息相关的审计和金融等行业,AI已经有所应用,并且逐步优化和使用到更多的具体工作中。AI的未来,我们拭目以待!

 

新闻解读:

AI(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。