【创业】创业大讲坛——导师谈创业(第1期):商业计划书撰写技巧
发布时间: 2018-12-25 浏览次数: 15

本期的创业大讲坛很荣幸邀请到张燕妮老师,为我们分享了商业计划书撰写及展示技巧。张老师毕业于法国SKEMA商学院,获得创新与创业硕士学位。曾从事国际合作交流项目开拓与管理十多年,先后管理多个项目;是我校“商业计划书框架与技巧”,“创业基础”等有关创新与创业类课程的主讲教师,拥有丰富的创业辅导经验。

在本次讲座中,张老师首先明确了创新创业的概念和内涵,接着从国家、社会、高校层面描述了创新创业的现状。她认为每个大学生都应该有创新创业意识,将来无论是自己创办企业,还是在政府机关、民营、外企中从事相关工作,都要学会规划自己所在岗位的目标和设想,展开创新思维。

 


 

关于具体的商业计划书内容,老师以羽绒服生产制造商和家教服务商为例,详细介绍了计划书的七个构成框架:项目介绍、市场分析、营销模式、团队及组织架构、财务分析、风险预期、附录(如有必要)。关于商业计划书框架的撰写技巧,老师也做了简单的介绍,并就其中需要特别注意的地方也划了重点,比如项目介绍中的核心项目简介,风险预期中关于各项风险的识别、评估和规避方案。

 


 

张老师坦言,对于有创业想法的同学或创业项目的发起者而言,通过计划书可以整理清楚自己想要做的事情(创业的具体项目),论证这个事情是否值得去做(项目的可行性),如果要做应该用什么方式(模式)做,做了之后能带来什么效果(市场、产品、财务预估等),风险之处在哪里,都要熟稔于心,不然浪费人力物力财力,竹篮打水一场空。张老师还提醒,在创业阶段中,应该根据市场变化和其他因素来调整思维、改变创业逻辑、升级创业项目或产品、提高团队效能,做好融资规划和吸引投资。

当然,商业计划书的作用也不仅局限在工作中。在日常生活里,我们也可以运用商业计划书的思维来考虑问题。希望本次的讲座能带给同学们一些收获,让大家能更好的规划自己的目标和努力方向!

 

链接:张老师的课程已经上网。关于商业计划书框架内容和撰写技巧等,可登录x.lab.nau.edu.cn.进行详细学习。(输入“商业计划书框架与技巧”即可获得老师上传在网络上的课程)