【创业】创业大讲坛——导师谈创业(第2期):精分市场,找到小切口和大主题
发布时间: 2018-12-26 浏览次数: 175

本学期创业大讲坛的收官之战我们很荣幸地邀请到了河南孟州市审计局局长孙志刚,他从审计角度为我们分享创新创业的经验,这也契合了国家要求的将创新创业教育融入专业教育的思想理念。本期到场嘉宾还有孟州市审计局副局长李玮、办公室主任李金红以及学校创业学院执行院长许汉友老师。


本期主讲内容是以精分市场为前提,以服务客户为根本,助力大学生实现创业梦想。孙局长以他的两位老乡:创业杰出人士马久河、孙德民为例,生动形象的向我们展示了创新创业所需要具备的九个一,即一个明确的发展目标、一支团结的管理团队、一套务实的管理制度、一套管用的企业文化、一套精细的生产流程、一套科学的薪酬制度、一套严格的质检体系、一批年轻的技术骨干、一个正面的社会形象。

他还阐述了精分的含义:小切口、大主题。告诉我们创新创业思路要宽、眼光要准、措施要实,要懂得在客户需求和自己所能提供的服务之间找到最佳平衡点,实现利益最大化。在他看来初次创业失败并不可怕,反而比成功对人生更有价值。

 


 

最后,他引用毛主席的一段话“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底还是你们的……”希望包括南审在内的所有有创业理想的大学生都能找到适合自己的创业方向,找准和做好创业项目。就像审计工作一样,任何审计发现和审计证据的落实都是从0开始从细节着手,希望大家都能做精创业的小事,坚持创业的过程,开拓创业的视界,做好创业的大事,以实现自己的创新创业梦想!

梦想常在,奋斗永恒。希望大家听完孙局长的讲座能有所启发,创新创业之路更加清晰。


本次创业大讲坛,许汉友老师代表我校创业学院特聘孙志刚局长为创新创业导师。创业学院希望请来各行业的创新创业导师,为南审大学生创新创业提供全方位的指导,为更多的创业项目提供平稳落地、持续效益的平台,为南审的创新创业工作添砖加瓦,取得更好的成绩。

讲座伊始,孙局长还介绍了河南孟州的风土人情,并放了一部短片供同学们了解当地的概况。他还专门带来了审计局的工作介绍和审计成果展示宣传册,鼓励大学生们去河南孟州审计局实习。孙局长表示,从“一对一”指导到政府审计项目组,从日常政府审计业务到工作之余,孟州审计局都以培养创新型审计人才为新时代育人目标,发掘大家的审计工作创造力和审计素养

马上就要进入考试季了,今年的创业大讲坛也就到此收官了,让我们明年再见!


 

新闻链接:

主讲人介绍:孙志刚,现任河南省孟州市审计局党委书记、局长。曾先后荣获河南省优秀青年卫士、河南省平安建设先进工作者、河南省创先争优党员之星、河南省科普先进工作者;先后荣立个人三等功四次。