【协作】江北地区首届高校教务协作会在我校召开
发布时间: 2018-12-17 浏览次数: 10

教务委员会报道

为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、教育部新时代高等学校本科教育工作会议和教育部新一届教指委成立大会会议精神,经我校教务委员会提议,江北地区首届高校教务协作会于1212日在我校中和楼308举行,本次会议的主题是“协作共赢、交流学习”。南京工业大学、南京信息工程大学、南京审计大学、江苏警官学院、江苏卫生健康职业学校教务处处长、副处长及其他教务管理人员共约40余人参加了本次会议。

我校党委副书记、副校长王会金教授出席了本次会议并致辞。他代表学校对会议的召开表示热烈祝贺,对与会领导、专家的到来表示诚挚欢迎。他指出习近平总书记在全国教育大会上对高等教育发展战略布局作出了重要指示,新时代高等学校本科教育工作会议通过了《新时代高教40条》,强调了“以本为本”和“四个回归”,教育部专业教指委成立大会上明确了全面振兴本科教育的主攻任务。但面对新时代新形势新要求,高等教育仍存在着办学理念滞后、教育投入不足、评价机制单一等带有普遍性的突出问题。教育工作者要有强烈的危机感和使命感,抓住机遇,改革创新,全面提高本科人才培养质量。他还介绍了我校在人才培养模式、课程改革、考试改革等方面进行的一系列探索,并希望本次会议能取得丰硕成果,为新时代高校校际教务协作探索出一条新路。

南京工业大学教学事务部部长董军、南京信息工程大学教务处处长郭照冰、江苏警官学院教务处处长王智军、江苏卫生健康职业学院副处长王莉、我校教务委员会主任程乃胜分别在大会上做了发言,介绍了各自学校在人才培养模式、师资队伍建设、课程建设、教学平台建设、考试改革、实践教学、创新创业教育等多方面所进行的有益探索和所取得的成绩,对江北高校协作模式、路径、具体做法也给出了很多有益建议。大家都一致认为五校学科差异大,合作空间也大,希望能在教学管理的各个方面进行深入交流和紧密合作。

开幕式结束后,大会分为“课程建设”、“创新创业”“教学评估”、“教务管理”四个主题进行小组讨论,会场气氛热烈,各高校教务管理工作者均表示此次会议收获颇丰,通过交流学习不同高校的教学管理经验,对今后的工作思路有很大启发。

江北地区高校教务协作会是遵循高等教育规律,回应最新教育精神的创新之举,是五所高校结成教务管理战略联盟的开端。今后五校将建立常态化协作机制,在教师互聘、在线课程协同开发、通识教育课程共享互选、联合开展教改研究与教材建设、联合组队参加学科竞赛、互相开设辅修专业等方面展开深入探索,共同促进人才培养质量的提高。(转自学校新闻网)