【创业】南审创业大讲坛——创咖谈创业(第3期):创投工作大揭秘
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 10

本期的创业大讲坛我们很荣幸的邀请到了李淋先生与我们分享创投工作经验。李淋毕业于清华大学,现任力合星空创业服务南京有限公司总经理、南京力合长江创新中心常务副总。曾任华为欧洲地区部投标经理、迈瑞中东区大客户经理。

 

李淋认为创业的本质是项目,产品、市场、商业模式是创业的三要素。对于大学生来说,大学生创业阶段只需要先考虑产品以及市场,到了后期再详细考虑商业模式,如反思产品的优劣、如何推广宣传自己、如何利用资源等。

他强调大学生需要积极参与创业大赛,特别是官方举办、有很高知名度的活动,这样才有机会接触到更多志同道合的人以及投资者。当然,在大众创业万众创新的背景下,现在有许多政策支持大学生创业,但可惜的是许多大学生不能深刻理解创新创业,对项目的把控力和理解力缺乏领导人思维。

李淋通过大学生研制定制耳机的例子对创业的流程做了详细的介绍,让大家进一步了解到创业应该如何借力,例如寻求学校创业学院的帮助,对接创业孵化器(例如江北新区的力合)等,如何对接资源以及利用资源。

谈到大学生未来就业方向,李淋十分鼓励应届毕业生在没有清晰的创业目标的情况下可以选择先去大公司就业。他认为,在一个大公司工作使他受益匪浅,大公司能提供丰富的经验、整体性思维以及非常重要的人脉关系。这为他以后的创业打下了坚实的基础。


 在最后的提问环节里,李淋对“南审学生适不适合创业”这个问题做出了回答,他认为身为财经类院校学生的优势是对财务数据有很好的理解力,但可能会欠缺创业所需要的领导力、组织力,在这一点上当过学生干部的人或许会更有优势!

 


   这次的讲座干货满满!希望能带给想创业的或正在创业的同学一些收获。梦想联系现实、理论结合实践,相信大家一定能不断接近自己的创业目标!