【创业】第五届南京市大学生创业峰会在我校落幕
发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 102

创业学院报道

129日,第五届南京市大学生创业峰会在我校敏达学术报告厅拉开帷幕。尽管天气寒冷,师生代表、受邀嘉宾却已早到会场。九点整,峰会正式开始。

校党委书记晏维龙第五次来到创业峰会现场,他回顾了历次峰会,他从提出创业到创造一个职业、创造一个行业、甚至创造一个事业,再到关于文科生创业方向的定位——制度创新,再到创业的风险防范、创业的目的与手段。随后,他结合工作实际与大学生创新创业现状,对创业提出了新的见解,即创业是对陌生领域的远征,在征途中,市场和技术缺一不可,团队建设和管理也必不可少。在此基础上一要顺势而为,抓紧时代潮流。

令人受益匪浅的致辞后是激动人心的捐赠签约仪式,螃蟹实验室创始人刘维超先生个人捐赠资助200万(其中一百万用于建设AI人工智能创新中心,第二个一百万支持南审与AI相关的创新创业项目),副校长张钦文、创业学院执行院长许汉友代表学校接受捐款,并签署框架合作协议。紧接着便是跃美巾帼加油站女大学生创业基地、南京苏青科技有限公司等9个基地成为我校校外创新创业基地的签约仪式,以及苗天冶、王捷等11位创新创业导师聘任仪式。

此后,嘉宾们带来了精彩的主题演讲。江苏满运软件科技有限公司的行政总监薛蓉蓉女士代表校友苗天冶介绍了独角兽运满满的快速发展历程以及成就,展示了智慧物流的巨大前景。南审创联发起人、北京报达教育咨询有限公司联合创始人总经理张国珩先、刘维超先生、牛散大学堂校长吴国平先生、扇贝英语创始人王捷先生也结合自身经历谈了自己对创业的见解。

接下来的圆桌会议,以“打开创业之门的金钥匙”为主题,四位嘉宾《江苏共青团》执行主编胡建松、七色花文化传媒总经理冯长川、中国高校创职协联盟黄俊以及栗子工会联合创始人老韩头,与各位同学进行深入交流。

KAB创业俱乐部李乾文教授和许汉友博士分别主持上午的活动。

下午两点整,创业峰会下午场第一环节进行的是优秀校友的主题演讲环节。南京沃派企业管理有限公司CEO张一丹校友、南审创联秘书处、南京优米教育科技有限公司创始人兼执行董事陆启希校友做主题演讲后,畅聊零距离环节,邀请到窝边优选创始人牛瑞东、南京城市之星创始人阚逸龙、峻谦茶礼创始人卓浩鋒、职拓创始人兼CEO刘毅四位嘉宾,以“解决创业路上的绊脚石”为主题,从不同的角度、身份、经历,展现了精彩的论述。

  

下一个环节是“南审杯”创新创业大赛决赛。经过初赛项目投稿、复赛商业画布的激烈竞争,五支优秀的队伍进入决赛,队伍分别进行了图文并茂的路演,嘉宾老师们进行了点评和打分。最终,无人机植保服务在新疆的推广、“高考杨”高考志愿填报指导项目、薪跳视聘三个优秀的项目脱颖而出,分别获得一二三等奖。

最后是南京高校创业社团高峰辩论论坛,以“作为大学生是选择发展周期较长的创新型创业项目还是抓住眼下赚钱较快但创新性不强的创业机会”为辩题展开辩论。至此,持续一周的第四届南京审计大学创新创业周暨第五届南京市大学生创业峰会圆满落幕。

    (转自校园网新闻)